案例科普|德尔康尼中医科助您应对儿童“秃”然的烦恼

来源: 北京德尔康尼骨科医院  日期:2023-07-28  点击:6106 

  近日,1名6岁患儿随家长来到北京德尔康尼骨科医院,向中医科毛常亮主任送上锦旗,感谢德尔康尼中医科用传统中医药方法治愈该患儿的“小儿全秃”。

  


  患儿、家长、医护看到患儿一头乌黑的头发,都十分高兴。这与1年前患儿来我院中医科就诊时的情形天壤之别。

  2021年,患儿4岁时,头皮毛发在头部枕区出现两块圆形斑秃,之后波及整个头皮,在1个月时间内,整个头皮毛发全部脱落,再无新生毛发生长,也无明显毳毛生长,眉毛明显减少。来我院就诊前,家人带着患儿辗转多家医院就诊近1年,虽诊断为“全秃”,但治疗效果欠佳。2022年7月,经其他患者介绍,家人带患儿来到德尔康尼中医科就诊。

  德尔康尼中医科主任毛常亮,在全国名老中医药专家、北京德尔康尼骨科医院首席中医专家王莒生老师的带领下,深入研究北京中医医院皮肤科创始人赵炳南先生留下的“滋补肝肾方”。赵老在其《临床经验集》中强调了滋补肝肾、滋阴养血的重要性,认为小儿脱发的病机是肝肾亏虚、阴血不足,外加惊吓操劳、血不归经。中医认为,血为气之母,头皮肌肤气血亏虚,腠理不固,毛发失养,则毛发脱落。

  毛常亮主任为患儿查体发现,患儿头皮光亮如镜,几乎没有毛发生长,无明显红斑、鳞屑,无明显瘢痕。舌红少苔,脉细数。经询问家长发现,患儿心烦易怒,爱发脾气,平时想事太多,心事较重,不愿和别人交流,大便偏干。综合诊断为“油风病”,辨证为:肝肾阴虚,气血不足证。


  油风病

  就是人们常说的“斑秃”,中医又称“鬼剃头”,是一种骤然发生的斑状脱发,轻者脱发呈片状,重者可致整个头发全部脱光,称为全秃。更为严重者周身毛发包括眉毛、胡须、腋毛、阴毛等全部脱落,称为普秃。患儿的情况已经非常严重。

  从2022年7月开始,毛常亮主任按照滋补肝肾、益气养血的原则,加减“滋补肝肾方”,开出以熟地、当归、白芍、桑葚等为主的中药方,水煎服,每天一付。服药1个月后,患儿头皮顶部、枕部、颞部均可见毛发生长,先长出毳毛,然后变成正常黑发。

  毛常亮主任又在原方基础上加用黑芝麻、炒白术,加强补肾健脾治疗,继续服药1个月。服药2月个后,患儿头发已经长出三分之一。服药5个月后,90%的毛发已经长好。到2023年2月,经过7个月治疗,患儿毛发基本长齐,且无反复。到今年6月,患儿毛发已经完全治愈。

  


  毛常亮主任提醒斑秃患者,脱发并不是什么大病,但是由于直接影响个人的形象,因此需要特别重视。大部分斑秃患者通过及时规范治疗,都能够重新生长出毛发,所以不用过于担心。



北京德尔康尼骨科医院 版权所有 京ICP备11009266号-1  技术支持:德尔康尼