科普|洗牙到底会不会对牙齿造成危害

来源: 北京德尔康尼骨科医院  日期:2022-03-09  点击:6546 

  洗牙会不会使牙受到磨损?

  会不会使牙缝变宽,牙齿变得松动?

  初次洗牙的患者多会提出这样的问题:洗牙会不会使牙受到磨损?会不会使牙缝变宽,牙齿变得松动?

  洗牙的医学术语是“龈上洁治”,是使牙石软垢从牙面和牙齿充填物或修复体表面清除下来的操作过程。

  牙石是每天刷不干净部位上的牙菌斑,以及留在牙齿表面的食物残渣、碎屑长时间堆积而成。因为牙石的存在,牙齿表面变得很不光滑,容易存留食物残渣。牙齿表面凸凹不平,更有利于细菌存留。当牙石存在时,牙龈一定是红、肿状态,牙龈刷牙会出血。

  所以,牙石留在口腔内没有任何益处,必须去除掉。并且不是洗一次就可以,而是需要定期洗牙。

  洗牙益处

  1、可以预防牙龈方面的疾病

  不经常洗牙有可能患牙周病。牙周病是一种牙龈组织和骨组织的感染病,会使您的牙齿移位,是导致成年人牙齿脱落的元凶。如果早期诊断,牙周病可以治疗和扭转。如果没有得到治疗,后面将导致更严重的牙龈疾病。定期的洗牙和检查,可以有效防止牙床疾病。

  2、有助于保持良好的口腔卫生

  洗牙有助于您维护良好的口腔健康,与牙科检查有着异曲同工之妙。如果您的牙齿健康脱离了正轨,那么洗牙可以帮助你重新回到正确的道路。

  3、有助于较早地发现牙科问题

  您的牙医会在洗牙的过程中发现几乎所有牙科疾病的早期迹象,及早治疗,避免恶化。当牙齿问题恶化后再去治疗,拔牙很可能会成为唯一的治疗选择。

  


  洗牙会让牙缝变大?

  这可就太冤枉洗牙了,人的牙齿本来就有牙缝,平时看不到是牙齿之间被健康的牙龈组织填满的。

  


  很多原因都会导致牙龈退缩,其中牙龈炎就是一个原因。平时觉得牙缝不大是因为牙结石充满了这个缝,还有牙周炎红肿的牙龈堵着就更看不到牙缝了。洗牙后,去掉牙结石,炎症消退,牙缝就暴露出来了。

  洗牙会让牙齿松动?

  长期大量结石存在,会导致牙周疾病,牙龈退缩,牙槽骨吸收,牙根在骨头内的长度就会变短,牙齿就会松动,甚至脱落。其实,牙齿是可以陪我们一直到老的,现代口腔医学认为,人们到了80岁还可以有20颗牙,只要您好好对它,这是完全有可能的。

  洗牙的时候会很疼?会出血?

  洗牙过程通常会有些酸,这是正常的。如果牙龈炎症比较严重,洗牙时会出血,出血是炎症程度的反应,只有认真刷牙、洗牙才会消除炎症,炎症控制和消除后,出血症状会逐渐减轻,直至消失。

  洗牙会导致牙齿敏感?

  其实牙石就好像大棉袄,一旦脱去,牙齿暴露在“久违”的环境里,就会产生种种异样的感觉,比如敏感、咬不上力气等。如果是健康的牙齿,洗牙一段时间以后,异样感会消失。

  

  下班后看牙也可以哦,德尔康尼有夜间口腔门诊等候您。

  


  END

  图片源自网络 侵删

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 张晓强

  


北京德尔康尼骨科医院 版权所有 京ICP备11009266号-1  技术支持:德尔康尼