[口腔健康]小测试帮你揪出口腔问题

来源: 北京德尔康尼骨科医院  日期:2021-04-12  点击:6663 

  口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔疾病还可直接或间接影响全身健康,影响生命质量。


  下面几个常见口腔问题,你中招几个?

  01.牙齿清洁问题

  02.龋洞

  03.疼痛感

  04.牙龈颜色与形态改变

  05.有出血现象

  06.牙齿松动

  



  口腔防护常见问题

  01.刷牙时牙龈出血?

  一般是牙龈炎或者牙周炎造成的,建议洗牙,洗牙后决定是否还需要进一步牙周治疗。

  02.洗牙能否跟补牙一起进行?

  一般情况下是可以的。医生会先给您洗牙,然后进行补牙。但是如果牙龈炎症严重,正好补牙的位置在牙颈部就建议先洗牙,等牙龈炎症消退后再补牙。

  03.多长时间洗一次牙比较好?

  定期洗牙是维持牙周健康的重要途径。常规建议一年洗牙一次,如果牙结石形成快,可以间隔短一点,相反如果刷牙控制得好,牙结石形成慢,间隔可以长一些。对于牙周病患者,建议半年到一年一次或遵医嘱。

  04.什么是龋齿?

  龋齿一般是牙齿变黑或者当舌头去舔牙齿时觉得划舌头时才会被发现,甚至牙齿有洞才会被发现。龋齿在前期的时候,可以到口腔门诊,通过去掉腐质,进行填充来治疗。但是如果不管它,任其发展下去,龋洞会越来越大,如果碰到神经就需要做根管治疗(杀神经治疗)了 。

  05.什么是智齿?需要拔除吗?

  在医学上,智齿又叫第三磨牙,从前往后数第八颗牙齿,是人类三十二颗恒牙中最后长出的牙齿,大多会在十六到二十四左右长出。智齿不一定非得拔掉,如果生长方向不好嵌塞食物或者总是反复肿胀就建议及早拔掉。

  06.杀神经治疗(根管治疗)?

  大部分是由于龋齿未及时治疗造成根尖炎症。吃东西疼并且去除刺激后不能缓解,冷热刺激疼,睡觉时都疼。


  根管治疗一般分2-3次治疗,也有少数可以一次完成治疗。不能因为没有不适了就不做后续的治疗,如果没有完成整体治疗,后续炎症还会复发,更严重者牙齿拔除,所以一定要完成整体治疗。

  根管治疗后牙齿会变脆,颜色变深,容易折断或者劈裂,建议根管治疗后做烤瓷冠把牙齿保护起来,饮食上不要用根管治疗后的牙齿咬硬物或者韧性高的食物,如牛肉干。

  


  出现口腔问题,一定要选择具备执业资质的口腔医疗机构,才能保证好的医疗质量和严格的感染控制。

  小测试揪出你的口腔问题

  1.刷牙时刷毛有血迹,咀嚼食物时食物上有血迹,照镜子看牙龈红肿、有脓;

  2.牙齿有不同程度的松动,牙根暴露;

  3.口腔有较大口气或口臭;

  4.明显看到牙结石和牙渍,说明口腔清洁方面存在问题;

  5.牙痛,对冷热刺激食物有酸痛反应;

  6.牙表面出现裂痕、缺乏光泽,说明牙釉质流失,牙齿出现脱矿。

  若口腔出现1~2个上述症状,说明你的口腔、牙齿处于亚健康状态,要及时预防以防止问题进一步恶化;若出现3~4个,说明你的口腔已是非健康状态,必须尽快治疗;若出现5~6个,表明非常不健康,必须马上进行有效治疗。

  END


  部分图片源自网络 侵删

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 刘永娇

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 张晓强

  


  

北京德尔康尼骨科医院 版权所有 京ICP备11009266号-1  技术支持:德尔康尼