北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 重点学科 >> 痛风专业
痛风专业
发布时间:2015/10/29 打印 关闭

  痛风是指人体内嘌呤物质新陈代谢发生紊乱,尿酸的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症。血尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的结晶形式沉积在关节、皮下组织和肾脏中,引起组织异物炎性反应、慢性痛风石、肾脏结石形成。临床最典型的就是关节突发剧烈疼痛,这是痛风急性发作,可以反复频繁发作,也可以间隔数年发作一次。

哪些人应该警惕痛风?

  痛风病在任何年龄都可以发生,最常见的是40岁以上的中年男性。但由于近年来人们生活水平普遍提高,营养过剩,运动减少,痛风正在向低龄化发展,现在30岁左右的痛风患者也很常见。男性更喜饮酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白质的食物,易使体内尿酸形成增加。研究显示,涮一次火锅比一顿正餐摄入嘌呤高10倍以上,一瓶啤酒可使尿酸形成升高一倍。脑力劳动者、体胖者,尤其是不爱运动者发病率亦会升高。

  如果您符合以下这些情况:

  1、60岁以上的老年人。

  2、肥胖的中年男性及绝经期后的女性。

  3、高血压、动脉硬化、冠心病、脑血管病(如脑梗塞、脑出血)病人。

  4、糖尿病(主要是II型糖尿病)患者。

  5、原因未明的关节炎,尤其是中年以上的病人,以单关节炎发作为特征。

  6、肾结石,尤其是多发性肾结石及双侧肾结石病人。

  7、有痛风家族史的成员。

  8、长期喜食肉类,并有饮酒习惯的中年以上人群。

  您应该主动去医院做有关痛风的实验室检查。如果首次检查血尿酸正常,以后应每年定期健康检查一次。这样可使痛风的早期发现率大大提高。

痛风如何治疗?

  急性发作期:由于急性发作的关节炎疼痛非常明显,此时治疗的主要目的是控制和缓解疼痛。主要有三种治疗药物:秋水仙碱片、非甾体消炎镇痛药物和皮质类固醇激素。

  间歇期:主要目的控制及降低尿酸水平。除饮食控制外,常用药物也主要有如下三种:促尿酸排泄药、抑制尿酸生成的药物和碱化尿液的药物。

出现痛风石如何处理?

  痛风结节初起质软,在关节附近易磨损处的结节,其外表皮肤菲薄,容易溃破成瘘管,可有白色粉末状尿酸盐结晶排出,瘘管周围组织呈慢性炎症性肉芽肿,不易愈合。发病时间较长的痛风结节,由于纤维增生不易消失,随着时间的延长逐步变大,则需手术切除以减少体内负荷,缓解症状。受累关节可采用关节镜、关节成形、关节融合等手术方法处理。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有