北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年7月16、17、18日在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
强健骨骼,要从衣食住行全面入手
发布时间:2018/7/11 打印 关闭

  爱美的女士们深谙护肤的重要性,恰当的护理能让人比同龄人年轻好几岁。但是很少有人意识到,除了皮肤,我们的骨骼也很需要养护,如果不注意这一点,很可能会过早的承受骨骼带来的病痛。

  而想要强健的骨骼,我们需要从衣食住行多方面入手。

  01、衣

  

  现在的年轻人喜欢在冬天穿露脚踝甚至露膝盖的衣服,虽然寒冷并不是直接导致关节炎等疾病的原因,但是如果长期不注意腿部尤其是膝盖的保暖,很可能诱发滑膜炎、滑囊炎、风湿或类风湿关节炎发作。另外关节受凉,还会导致灵活性下降,容易造成扭伤。

  雪地靴在冬天深受大家欢迎,穿上既宽松又暖和,但其实长时间穿这类鞋子这对骨骼也有不良的影响。由于鞋子宽松,缺乏对足弓的有效支撑,长久下去会造成扁平足,扁平足使得足弓的减震作用消失,导致膝关节在行走运动时承受更大的冲击力,长此以往也容易造成损伤。所以这类鞋子一定不要长时间穿,尤其是正在生长发育的儿童不宜长时间穿。

  对于有扁平足的朋友,建议定做一个鞋垫支撑起足弓,这对骨骼健康有益。

  穿高跟鞋会加重关节和腰椎的负担,所以女性尽量避免长时间穿。

  02、食

  

  年轻人特别是女性,为了减肥,常以蔬菜和粗纤维食物为主,高蛋白食品摄入不足,导致营养不良,影响骨的生长发育和骨量。要想拥有强健的骨骼,饮食方面需营养均衡。

  钙:

  人体99%的钙都储存在骨头里,让骨头保持一定的强度和硬度。

  一般情况下,多吃牛奶、豆制品、海带、虾皮等,就能够满足正常人补钙的需要。烹饪时可以放点醋,有助钙质溶解,帮助吸收。

  维生素D:

  维生素D能促进肠道钙吸收,补充维生素D最安全、有效、经济的方法是晒太阳。蘑菇、海产品、动物肝脏、蛋黄和瘦肉等食物富含维生素D。

  蛋白质:

  骨骼中,22%的成分都是蛋白质。常吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,对骨骼健康最有益,比如牛奶、蛋类、核桃、肉皮、鱼皮、猪蹄胶冻等。

  镁:

  人体60%~65%的镁存在于骨骼中。在新骨的形成中,镁起到重要作用。紫菜、全麦食品、杏仁、花生和菠菜等都富含镁。多喝水也能促进镁的吸收。

  钾:

  人体每个细胞都含有钾元素,骨骼也不例外。钾对于骨骼的生长和代谢是必不可少的。

  富含钾的食物有:香蕉、橙子、李子等水果,西红柿、土豆、菠菜、山药等蔬菜,以及紫菜、海带等海藻类食品。

  维生素K:

  维K激活骨骼中一种非常重要的蛋白质——骨钙素,从而提高骨骼的抗折能力。

  含维生素K的食物:菠菜、生菜、黄瓜以及西兰花等。

  03、住

  我们的生活环境对我们的骨骼也有一定的影响。

  

  空调温度温度不能太低:

  本身就关节疾病的人,当吹空调的时候,往往会引发关节疼痛。室内空调的温度建议维持在26°左右,既能感到凉爽,又能省电还不会引起关节的强烈不适。如果需要长期呆在空调房里建议随身带着一个小薄被盖在腿关节处,避免空调冷风直吹关节。洗完澡之后、剧烈运动身体大量出汗后不能立马进空调房

  选择合适的枕头和床铺可以维持骨骼的生理曲度,保护骨骼。

  (链接:腰痛要睡硬板床?颈痛不能枕枕头?这些年一直睡错了……)

  04、行

  

  1、恰当的运动

  如今人们出行方便,各种交通工具代替了走路,导致人们普遍运动量较小。常说运动是良医,合理地运动可以延缓老化所引起的生理功能的衰退。

  对于未成年人来说,适当的运动,可以让骨骼加快成长,增加未成年人长高的几率。

  对成年人来说,适当的运动有助于增加骨骼压力,促进造骨细胞形成,保护骨密度,预防骨质疏松的发生,同时可以使身体维持在正常状态,避免不良姿势导致的慢性关节炎、肌肉痛等。并且运动在减轻关节炎患者临床症状、改善关节功能及延缓病情进展方面已被证实。

  减少损伤关节的运动,一些对于关节耗损程度较大的运动,应当减少,如深蹲、爬山、长时间蹲、跪等。

  当运动剧烈时,应适当佩戴护具,防治骨骼受伤。如果喜欢爬山,建议爬山时使用手杖、助步器等协助活动,减轻受累关节负荷。

  当增加新的运动健身项目时,可先到运动机能评估门诊进行评估,可最大程度避免运动损伤。

  2、改变不良行为习惯

  戒烟戒酒:大量研究证明,吸烟会影响骨峰的形成,导致骨密度降低;过量饮酒会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,不利于骨骼的新陈代谢。

  不良姿势:平常办公学习要保持正确的姿势,能减少对骨骼的损伤。

  

  北京德尔康尼骨科医院

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有