北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年11月19、20日全天,21日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊||北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
您不应该忽视的“夏季疾病”
发布时间:2018/7/9 打印 关闭

  小暑大暑,上蒸下煮,昨日11时42分,太阳到达黄经105º,小暑至。小暑过,每日热三分。暑热当道,时气弥漫,湿邪困脾,阻碍肠胃升降失调、运化失常,湿浊内停,气机阻滞,如果素有肠疾,感受外邪,常会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、泻必腹痛、泻后痛缓等症状。目前夏季腹泻多由于天气炎热,夏日贪凉导致,属于夏季常见疾病。

  消化科专家王玉芬主任认为,夏季腹泻可纳入西医急性胃肠炎、肠易激综合征等疾病的范畴,随着气温逐渐升高、湿度增加,致病菌和病毒大量繁殖,易引起腹泻。从中医角度分析,湿热当道、汗出过多、阳气外浮,中焦阳气虚弱,外加夏季贪凉,久食生冷食物,伤及脾阳,脾虚不运、水谷不化、湿浊内生、混杂而下,发为腹泻。

  腹泻中医有妙方

  中医治疗腹泻效佳力宏,如上文所说,一旦出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、泻必腹痛、泻后痛缓等情况,证属肝脾不和、脾失健运,可应用痛泻要方加减,以补脾柔肝、祛湿止泻。

  伴有寒湿,症见大便清稀,腹痛,喜温喜按,水谷不化,不思饮食,肢体沉重困倦,小便清长,加藿香、干姜、厚朴等药。

  伴有湿热,症见起病急,泻下如注,泻出黄色水便或带粘液,腥臭,肠鸣、肛门灼热疼痛,口干渴而不多饮,小便赤涩,加黄连、黄芩、木香等药。

  伴有食滞,症见腹痛即泻,泻下痛减,少顷复又痛泻,粪便粘稠,秽臭,脘腹胀满,嗳腐吞酸,腹满厌食,加焦三仙、焦槟榔等药。

  夏季腹泻需重视

  夏天,谁还不拉肚子?

  没错,夏天拉肚子很正常,也很常见。

  很多人都把拉肚子简单归根于吃坏东西,但您可能不知道,根据世界卫生组织的调查显示,腹泻的致死率仅次于肿瘤、心脑血管病、糖尿病之后,高居各种疾病死亡率的第四位。如果得不到及时有效的治疗,往往可能出现发热、失水等伴随症;低血糖、脱水、胃病复发、心脑血管疾病等并发症。

  预防腹泻小提示

  远离腹泻,首先要养成好习惯!预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”。
  •   养成饭前便后勤洗手的良好习惯。
  •   不要到一些没有食品经营许可证的小饭店或卫生条件差的路边烧烤摊、大排档吃东西。
  •   尽量少吃生、冷、硬食物,尤其是易带致病菌的食物,如螺蛳、贝类、螃蟹等水产品,若食用就一定要煮熟、蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法都不可取。

  腹泻后立即吃止泻药、服用抗生素、认为腹泻是自愈疾病而不采取任何治疗措施等情况,都是 “腹泻雷区”,不应对腹泻视而不见,一旦发现有腹泻、呕吐等症状,最好的办法还是及时就医,获取专业的检查及治疗。

  

 


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有