北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
治疗骨质疏松,你是否踏入了这些误区?
发布时间:2018/4/16 打印 关闭

  腿部不时抽筋,上了个楼梯就腰腿疼痛、弯腰捡东西变的异常困难……许多人上了年纪以后都患有不同程度的骨质疏松。

  

  如何自我判断骨质疏松?

  1、腰背痛

  许多老年人常常感到腰背疼痛或者全身哪都疼,特别是当干家务、浇花、或者搬东西时,疼痛明显加重。甚至有些老年人夜间睡觉是也疼痛难耐,大大降低了生活质量。严重者,连起床、翻身等日常行动都被疼痛所困扰。

  

  2、骨折

  有些老年人在日常活动或者轻微外力作用下就发生了骨折。比如咳嗽打喷嚏导致了脊椎骨折,更有甚者在被孙子追闹碰了一下之后就发生了骨折。这很有可能是由于骨质疏松导致。

  3、骨密度低

  我们可以通过自身的一些症状初步判断是否患上骨质疏松,但是若要确诊,需要去专业机构进行骨密度检测。

  认识骨质疏松,您是否踏入这些误区?

  误区一

  骨质疏松就是缺钙,补钙就行了

  很多人都知道,得了骨质疏松要补钙,但这种办法并不完全正确。

  骨质疏松分为原发性和继发性以及发生于妇女妊娠、哺乳期的特发性骨质疏松。原发性骨质疏松是由于钙的吸收、钙的沉积、骨重建等很多环节存在问题;继发性骨质疏松可由慢性肾病、肝病、糖皮质激素药物、营养、遗传等引起。因此骨质疏松不等于缺钙,单纯补充钙并不能收到良好效果。

  

  对于原发性骨质疏松,补钙的同时还要配合使用促进钙吸收的药物,比如活性维生素D。另外,人体的骨骼一直处于破坏和重建的动态平衡之中,平时我们的骨骼很健康,正是因为这种破坏、重建的过程达到了稳定的状态。当骨骼破坏比重建的多时,就会出现骨质疏松。当骨质疏松很严重时,只补充钙剂和促进钙吸收的药物是远远不够的,还要补充抗骨质疏松药物,包括抑制破骨细胞的药物(减少骨头的破坏)和促进成骨细胞药物(加速骨头的重建)。

  

  误区二

  多吃骨头汤能防止骨质疏松

  靠喝骨头汤是达不到补钙的目的。因为骨头汤里的钙含量微乎其微,并且喝下去的钙不一定能进入人体骨骼。

  

  更年期妇女每日需钙1000mg,一般而言一碗骨头汤钙含量2mg/kg,加醋熬制后约含7mg/kg,若要满足钙需求,那么每天要喝一百多碗骨头汤。而且对中老年人而言,骨头汤中溶解了大量的脂肪,经常食用可能引起其他的老年性疾病。

  误区三

  骨质疏松症在家静养,就能预防骨折

  骨折是骨质疏松最为严重的后果。因为骨质疏松时,骨密度和骨质量下降、骨强度降低,极易发生骨折。数据统计显示,全世界每3秒钟就会发生一次骨质疏松性骨折,年龄越大骨折风险、骨折后致残率及病死率越高。

  那么是不是在家静养就能预防骨折了?

  

  并不是,如果缺乏适当的运动,骨头缺乏应力刺激,反而会加速骨质疏松,因此适当散步,健走等运动以及适量接触日晒是有益的。

  误区四

  骨质疏松与年轻人无关

  年轻人不会患骨质疏松?

  NO!

  有些年轻人也会出现骨质疏松,尤其是年轻女性。如果年轻时期忽视运动,常常挑食、偏食、节食,导致饮食钙的摄入量少、身体瘦弱,如果同时有抽烟喝酒等不良生活习惯,就会造成自身骨量峰值和骨质质量变差。

  综上,正确认识骨质疏松,可别踏入这些误区哦!

  北京德尔康尼骨科医院推出骨质疏松门诊,欢迎预约咨询

  

  

  北京德尔康尼骨科医院

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有