北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
热烈庆祝北京德尔康尼骨科医院十六华诞|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
年纪大了,腿变得不如原来直了,这时一定要注意!
发布时间:2018/3/14 打印 关闭

  随着年龄的增长,一些人发现自己的腿不如年轻时直溜了,穿一些比较显腿型的衣服,怎么看都觉得不好看。我们也见过一些老年人的腿,从前面看双腿就是一个字母 O 或 X 的形状,腿部已经变形得很严重了。

  

  如何判断自己腿部变形的程度

  

  01、膝外翻(X型腿)

  常态膝距,指的是站立时双膝关节靠拢,双腿和膝关节放松时,两足踝部内侧的距离。

  主动膝距,指的是站立时双膝关节靠拢,腿部和膝关节向内用力并拢,两足踝部内侧的距离。

  1度:常态膝距在3厘米以下,主动膝距为0的属于1度。

  2度:常态膝距在3厘米以下,主动膝距大于0的属于2度。

  3度:常态膝距在3-6厘米之间的为3度。

  4度:常态膝距大于6厘米的属于4度。

  02、膝内翻(O型腿)

  常态膝距,指的是站立时两脚并拢,双腿和膝关节放松时,两膝关节内侧的缝隙大小。

  主动膝距,指的是站立时两脚并拢,腿部和膝关节向内用力并拢,双膝关节内侧的缝隙大小。

  1度:常态膝距在3厘米以下,主动膝距为0的属于1度。

  2度:常态膝距在3厘米以下,主动膝距大于0的属于2度。

  3度:常态膝距在3-5厘米之间的为3度。

  4度:常态膝距大于5厘米的属于4度。

  为什么腿部会变形呢?

  如果年轻时双下肢力线正常,进入中老年后双腿不如原来直了,这很可能是骨关节炎在作怪!

  骨关节炎是由于骨与关节的退变产生互相磨损而引起的一系列炎症。

  我们腿部的关节之间有关节软骨,关节软骨非常光滑,正常厚度在两毫米左右。随着年龄增大,长期的磨损,关节软骨就会变薄。如果关节软骨磨损严重就会造成腿部的变形,甚至不能正常走路。因此,骨性关节炎虽然从关节软骨起病,但影响整个关节结构,包括软骨下骨、韧带、滑膜、关节囊及关节外肌肉,最终因关节软骨全部脱失而导致关节畸形和功能丧失。

  据统计,目前我国的骨关节炎患者超过人口总数的 10%,且发病率随年龄增加而增高。女性患病者明显多于男性。

  老年人腿部变形,一般膝内翻多于膝外翻,即O型腿多于X型退。

  由于人体的构造决定,走路的时候负重主要偏膝关节内侧,因此内侧磨损相对严重。另外老年人上了年纪之后骨质疏松,逐渐出现内侧变塌。所以膝内翻的老人明显比膝外翻的老人多。

  如果发现腿部变形,有什么改善的好办法吗?

  骨关节炎是一种「退变型」疾病,其病理改变不可逆转,逐渐加重。也就是说年龄越大,骨关节炎越严重。所以,如果您现在发觉自己的腿有轻微的变形,一定要引起重视,因为随着年龄的增长,变形会越发的严重。

  可以通过运动来缓解症状,稳定膝关节,减轻疼痛:

  01、卧位单腿练习

  平躺,左腿平放,右腿缓慢抬起,膝关节保持伸直,保持10~15秒,休息10秒钟,一组10次,左右交替进行。

  

  02、卧位双腿练习

  平躺,两腿抬起,慢慢的做蹬自行车的运动,越慢越有效果 ,15~20次为一组。

  

  03、坐位抬腿练习

  坐在椅子上,缓慢抬起一侧腿至伸平,保持7s左右放下,5~10次为一组。左右交替进行。

  

  日常需要注意的生活细节

  少蹲着。比如,做家务时最好坐在小凳上。

  少爬楼梯。非爬楼不可时,应先做一些膝关节屈伸的准备动作将关节预热,这样再爬楼时就不容易伤膝盖。另外,爬楼时要向前、向下俯低身体,不要挺得太直,这样能减小膝关节的压力,有一定的保护作用。

  注意保暖。潮湿的环境、长时间受凉都可能加重病情。

  控制体重,定期体检。肥胖、年龄大于 40 岁、膝关节受过伤、长期干重体力活,都会诱发骨关节炎,有这些情况的人群应该积极减肥,做好体检。

  多游泳,增加肌力训练,减少关节负重。可以到医院就诊,必要时可行手术治疗,不仅可以改善外观,还能减轻症状。

  

  北京德尔康尼骨科医院

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有