北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年5月28、29、30日在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
我们常说的“上火”是个伪命题吗?
发布时间:2018/2/8 打印 关闭

  上火其实不是中医术语,是民间的一种通俗说法。但是中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。

  所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状。而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

  症状包括眼睛红肿、口角糜烂、尿黄和牙齿痛等。

  很多人认为上火是小毛病,吃点药或者自我调节一下就可以了。实际上上火有的情况下比较轻,是可以自己调节的。但是对于一些特殊人群比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人或者孩子来说还是应该引起注意的。

  主要分类

  心火

  分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、牙龈肿痛、口干、小便短赤、心烦易怒等。舌头表现一般是舌尖红。

  可以喝莲子心茶发散心火,用莲子芯泡茶,再加些竹叶或生甘草,能增强莲子芯的排毒作用。心火实火口服导赤丸或者牛黄上清丸,虚火口服天王补心丹。

  肺火

  主要表现为干咳少痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。舌头一般表现为舌前半部分红。

  可以喝金银花茶清热解毒、清肺火泻肺热。实火口服清肺抑火片,虚火口服养阴清肺丸。

  

  胃火

  分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬、乳头痛痒、舌苔黄腻。可以喝蒲公英茶“补脾和胃,泻火”。

  实火可以口服大黄清胃丸,虚火口服阴虚胃痛颗粒。

  肝火

  我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、胸胁疼、胸部胀痛等。有肝火时,舌质也是红的,但主要集中在舌的两侧。

  可以口服菊花茶清泻肝火。实火口服加味左金丸,虚火口服杞菊地黄丸。

  

  肾火

  主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  肾火多虚火,可以口服知柏地黄丸。

  

  中医认为,宝宝是偏热体质,容易上火。如果处理不当,就会引发其他严重疾病,如急性咽喉炎,急性中耳炎,上呼吸道感染等,严重危害宝宝健康。

  引起宝宝上火的原因有哪些

  一是喝奶粉上火二是母亲哺乳期吃了燥热的食物,喝母乳上火三是宝宝因为消化能力差而积食上火四是天气炎热干燥上火五是吃了煎炸食品上火六是水质偏热或少喝水而上火

  宝宝上火都有哪些症状呢?

  眼屎增多、嘴唇很红、大便干、小便黄、有口气、流鼻血、口舌生疮等等。

  

  宝宝上火了我们该怎么做

  如果仅仅是眼屎增多、嘴唇很红、大便干、小便黄、有口气等前期症状,我们不必太过紧张,给宝宝多喝点水,适当的吃一些凉性水果,如猕猴桃、梨、火龙果等,当然也可以喝点七星茶。但如果上火症状比较严重了,如口舌生疮,急性咽炎等,就必须及时就医了!

  

  ★经常上火的人饱受痛苦★

  那么什么人爱上火

  01、心里有着急、烦恼、忧愁事情、爱生气的人(也就是我们平时所说的小心眼的人);

  02、最近大鱼大肉吃多了的人(比较贪吃的人);

  03、过劳累熬夜的人(恨睡族或者爱失眠的人)。

  怎样才能少上火

  根本上来说还是要多多改变自己不健康的生活方式,比如多吃蔬果和蔬类;粗细合理搭配,尽量少吃肉类;多喝水,多运动;定期排便,保持心情舒畅,尽量不要熬夜等。

  其实我的观点是劳累熬夜生气等均会引起身体抵抗力下降,进而继发细菌或者病毒感染,也就是我们常说的上火了!无论上火说法对与否,这些都是我们的文化。

  中医文化传承千年,早已与我们的生活息息相关,马上就要过年了,免不了熬夜和饮食上大鱼大肉的,老年人和宝宝们一定要多多注意预防上火哦!


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有