北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
中年“大叔”为什么越运动越容易出现伤病?
发布时间:2018/1/12 打印 关闭

  运动与健康,是一个永恒的话题。

  如果说,运动对于一些年轻的体育爱好者来说是把双刃剑的话,那运动对于一些人到中年、突发奇想,想靠运动减肥的“大叔”来说,就是一把大砍刀,稍不留神就有可能出现运动损伤

  

  山东体育学院曾经对山东四个沿海城市280名社区居民做了一项有关运动损伤的调查,结果发现,41-50岁年龄段的人群,是运动损伤的高危人群,达到了33.9%。

  

  因为这个年龄是步入中老年的初始阶段,肌肉韧带力量、柔韧性下滑,体重普遍增加,肌肉松散,为“发福”时期。

  同时,40-50岁的人群体质最差,有六成左右的人存在健康问题,其工作生活压力较大,锻炼的参与比例明显低于其他人群,而这一年龄段的人群,往往心理年龄较年轻,体育运动时会用力过猛,在“心有余而力不足”的情况下导致运动损伤。

  

  看了这个,突然发现,中年大叔们还真挺无奈的,盘个手串被人说“油腻”;和小姑娘卖弄一下学识,被人说猥琐;好不容易想要运动一下,焕发个青春,还容易出现运动损伤!

  

  通过对运动损伤人员的统计,我们发现,出现损伤的主要原因是热身运动不足和运动方式选择不正确、运动强度的控制不佳引起的。

  这说明对于健身人群,缺少科学指导,运动健康方面的教育不足。甚至还有练习者本身患有陈旧性伤病,病灶生理机能能力障碍,再加上锻炼的连续性差,工作忙时不练,工作不忙时候才练,身体的神经肌肉等运动器官一时无法适应而造成伤害。

  针对这些情况,运动医学专家建议,“大叔”们在准备运动前,最好能对自己的运动能力进行一下科学评估,根据评估结果选择合适的锻炼方式,指定科学运动方案,对于“什么运动能练,什么运动不能练,如何科学锻炼”等问题做到心中有底,这样,就能最大程度的避免运动损伤。

  

  作为中国奥委会国家队运动员指定医院,德尔康尼已经具备完善的运动能力评估流程,目前整个评估流程只需1小时。

  德尔康尼运动能力评估具体内容

  1、第一步:运动损伤评估(骨科门诊,由运动医学副主任医师进行)

  结合患者情况进行相关关节、肌肉手法查体,对运动损伤进行初步分析。

  2、第二步:功能性动作模式筛查(Functional Movement Screen,FMS)

  FMS是一套被用以检测运动者整体动作控制稳定性、身体平衡能力、柔软度、以及本体感觉等能力的检测方式;另外,FMS还可简易的识别人体的功能限制和不对称发展;

  事实上,我们出现运动损伤,比如扭到膝盖、闪到腰、拉伤肌肉,都和上面的因素有关。

  FMS检测,可以广泛用于各种人群的基础运动能力(灵活性和稳定性)评价。

  评分等级

  FMS评分分为四个等级,从0分到3分,3分为最高分。

  0分:测试中任何部位出现疼痛

  1分:受试者无法完成整个动作或无法保持起始姿态

  2分:受试者能够完成整个动作,但完成的质量不高

  3分:受试者能高质量的完成动作

  3、第三步:运动能力仪器检测

  (下面监测二者选其一)

  1、等速肌力测试仪器

  等速肌力测试系统能准确地测出肌力、耐力、作功能力、爆发力等多种数据,不仅为医生或教练员对病人或运动员训练的正确指导提供了必要的依据,同时也为评价训练的效果或某种训练方法的优劣提供了依据,其意义非常重要。

  

  2、足底压力测试:

  足是一切运动的发动机,足的健康最基本的是有好的足弓足型。足弓不好会影响到腰椎和颈椎、膝关节和髋关节。足的病变是一个缓慢的过程。目前我国足病占所有骨科病例的20%。

  足型或足底压力测试,这是一个最基本的检测足型是否健康的方法,从而判断患者适合哪种类型的运动。

  

  3、动静态平衡测试:

  动静态平衡测试能够进行快速、精准的摔倒风险评估和平衡能力训练、下肢重量承受能力的评估和训练,并且能评测出影响跌倒的主要因素、评估稳定能力。

  

  4、第四步:运动能力评估报告及运动健康指导

  骨科医生和康复师针对患者的检查结果,给患者出具专业运动能力总检报告,告知患者现阶段适合哪些运动,不适合哪些运动,应该如何进一步提升自己的运动能力,并为患者出具相应方案。

  

  北京德尔康尼骨科医院

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有