北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
骨细胞还管减肥,终于知道我为什么胖了!
发布时间:2018/1/10 打印 关闭

  俗话说:一白遮百丑,一胖毁所有!

  

  肥胖,原因当然是多种多样的,比如:吃的多、运动少,但还有一个我们听说过,但不深知的因素,那就是:

  

  其实,这是一个误区,久坐增胖并非因为运动量减少,而是我们长期坐着,上半身的重量都压在椅子上,给腿的“骨细胞”压力太少了。而站立(这里仅仅说的是站立,而非运动),对于减肥的效果可能超乎我们的想象。

  

  最近,瑞典哥德堡大学神经科学与生理学研究所的John-Olov Jansson教授和他的研究团队在小白鼠体内发现了一套全新的基于下肢承重骨细胞的脂肪含量调节系统。这一发现发表在《美国科学院院报》杂志上。

  他们做了一个这样的试验:

  将4只鼠分成两组,每组1只小鼠和1只成年大鼠。

  首先,在第一组成年大鼠和小鼠皮下植入一个占各自体重15%的胶囊,我们称之为负重组;而对照组植入一个胶囊空壳。这两组鼠同时给与足够的食物饲养它们,随后分别记录它们体重的变化。

  

  (小鼠体重变化,黑色的是负重组)

  结果发现,在试验开始两天后,负重组无论是大鼠还是小鼠的体重,相比于对照组开始下降。到了14天的时候,负重鼠的体重降低达到最大值,降低的重量占总负重的80%左右。

  同时,核磁共振检查还发现,负重鼠的白色脂肪含量也显著下降,不仅如此,其血糖水平也得到了相应的改善。此外,实验过程中,负重鼠和实验鼠之间的棕色脂肪含量,氧气消耗,呼吸熵以及活动强度等都没有明显的区别。此外,相比于对照组小鼠,负重小鼠的食欲明显降低。

  

  (负重组小鼠的白色脂肪含量明显降低)

  当研究人员移除负重小鼠皮下的胶囊后,小鼠的体重又会慢慢回升至与对照小鼠一致。这表明,机体的确可以感受到体重的变化,通过影响食欲来控制体重平衡。

  

  为此,Jansson教授又做了另外一个实验,他清除了小鼠骨骼中的骨细胞,并给没有骨细胞的小鼠皮下植入负重胶囊,结果发现,清除骨细胞后的小鼠并不会对负重做出反应,体重变化与清除骨细胞后的无负重小鼠几乎相同,同时二者的白色脂肪含量也都相同。

  由此可见,骨细胞的确会响应体重变化,参与体重的调节。这也意味着,如果我们不愿意通过减少食物摄入以及适量的运动来减肥,或许可以每天少坐、多站一会儿,让骨头感受到身体的重量,这样也能帮助我们控制体重。

  德尔康尼推出中医减肥美容门诊

  时间:

  周一上午、周四上午、周六下午

  预约电话:

  010-52713366-1077

  

  

  北京德尔康尼骨科医院

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有