北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
腰痛不只腰椎间盘突出,暗示的问题有这么多!
发布时间:2017/11/14 打印 关闭

  有一种说法是人的一生中,百分之七八十都会有腰痛的经历。对于造成腰痛的原因,大家耳熟能详的是腰椎间盘突出症,但是,除此之外原因还有很多,腰痛发生时,我们如何分辨呢?

  

  一、看腰痛的时机

  01、早晨起来疼痛明显

  一般组织炎症引起的疼痛,在早上起床时疼痛明显。由于一整晚没有活动,新陈代谢产生的废物堆积在局部组织,刺激疼痛神经而引起腰酸背痛,起床后活动增加,血液循环加快,废物被逐渐代谢,疼痛从而减轻。

  

  常见疾病:腰肌劳损、强直性脊柱炎、结核或骨髓炎、纤维织炎、筋膜炎等。

  02、早上起床疼痛缓解

  早上起床时疼痛会减轻,甚至完全不痛。可能是腰椎间盘突出。腰椎间盘突出的人往往晚上睡觉或白天躺在床上休息的时候可使得突出的腰椎间盘环稍稍复位,使得疼痛减轻。

  

  03、睡梦中疼痛剧烈

  沉沉睡梦中被疼痛惊醒,此时就需要提高警惕了。

  骨癌的疼痛感剧烈,其特点是安静时疼痛明显,活动时疼痛减轻,敲击疼痛部位,会加剧疼痛。

  04、疼痛不分时间,随时随地痛

  除了腰部本身的疾病以外,其他器官的疾病也会引起腰部的疼痛。这些原因引起的疼痛与时间、活动与否没有相关性。

  如十二指肠溃疡、胰腺炎会引起腰部的放射性疼痛;泌尿系统感染、肾脏病变、妇科炎症、盆腔肿瘤等也会引起腰痛。但由于病变不在脊柱,一般腰部的活动不受影响。

  二、看腰痛的伴随症状

  01、伴有全身痛、转身痛、咳嗽痛

  很有可能是骨质疏松:腰痛的同时还伴有背痛、全身痛,严重时起床、转身、弯腰甚至在咳嗽时都会使疼痛加剧。如果敲击椎骨疼痛加剧,则要考虑骨质疏松导致椎骨裂缝或压缩性骨折。

  

  骨质疏松症多见于中老年人,尤其是抽烟的人、大量常年使用激素如哮喘病人等等。通过X线查腰椎或同位素检测骨密度,可及时发现和诊断骨质疏松症。

  02、伴有局部怕冷、怕吹风的症状

  除了腰痛之外,往往还有局部怕冷、怕吹风的症状,很可能是腰肌劳损。腰肌劳损的腰痛特点是睡觉久了会痛,或者早上起床前后会很痛,适当走走路、活动一下或按摩后则会感觉到疼痛减轻。

  

  03、伴有腿痛腿麻

  腰痛伴有腿痛腿麻,很可能是腰椎间盘突出症,此时多为突出的椎间盘压迫了周围神经,导致的症状。

  04、伴有晨起僵硬

  年轻人忽然下腰痛,并且持续三个月以上早晨明显痛和久坐钝痛,要注意是否患上了强直性脊柱炎。此病初期常常表现为腰背痛,早晨起床后出现僵硬,这种的僵硬可以持续数小时之久,长期不活动的人更加明显,往往起床都困难,甚至只能侧翻身下床。

  05、一些内脏器官疾病

  一些内脏疾病导致的腰痛大都会伴随着其他的症状,如急性肾盂肾炎可有尿频、尿急、尿痛;肾结核患者可有低烧、盗汗,消瘦等结核中毒症状;胰腺癌患者可有食欲减退、体重减轻等表现。这些疼痛需要引起重视,及时就医,向医生表述除腰痛以外内脏疾患的病史,以免因误诊、漏诊导致病情延误。

  腰痛,暗示的原因有很多,以上方法只供大家初步自我判断,若要明确病因,还要前往医院结合具体检查由医生做出诊断。

  

 

  

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有