北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
跑步到底伤不伤膝?别忽悠,看看最新研究怎么说!
发布时间:2017/11/9 打印 关闭

  

  跑步这项运动可谓好处多多,有利于减肥、降低胆固醇、预防动脉硬化、还可以增强免疫系统预防各类疾病;据说跑步还可以有效对抗抑郁、减少压力、改善我们的情绪。

  但关于跑步是否会导致关节出现问题的争论也一直没有停止过,事实上很多跑步的人常常受膝痛困扰,这是不是意味着长期跑步可能会导致跑者更容易发生关节炎呢?

  最近,来自《美国骨科与运动物理治疗杂志》的最新研究显示,跑步不是不会引发关节炎,但可能性非常低,可能性仅为3.5%,而久坐不动人群发生关节炎的概率(10.2%)远远高于跑步人群。

  所以,这项研究告诉我们:

  跑步总体而言,不仅不会引发关节炎,反而有益于关节健康,跑步是否引发关节炎很大程度上受到跑步的强度和量的影响。简单地把跑步与关节炎画等号是没有科学依据的。

  跑上20年,也不会引发关节炎

  很多人特别关心的是,如果不是短期,而是长期坚持跑步,比如5年、10年、20年,是否将来会引发关节炎呢?

  在《美国骨科与运动物理治疗杂志》的这项研究中,也回答了这一问题:他们发现即使将跑步运动坚持进行15年的跑者,相比缺乏运动者,发展成为髋关节和膝关节骨性关节炎的概率也并不大,跑步是一项长期安全的运动,它也会对膝关节、髋关节健康带来长期的好处。

  当然,对于任何一项运动而言,适度与合理是非常重要的,长期的大运动量跑步的人群发生关节炎的可能性也高于适量跑步人群。那些竞技跑者,比如职业运动员、高水平业余跑者、经常参加竞技性马拉松比赛的跑者,确有着13.3%的骨性关节炎患病率,说明长期承受高强度、大量跑步的人群,似乎要留意跑步带来的可能的潜在风险。

  那么,什么叫做大运动量跑步呢?

  这篇研究认为每周跑量超过92公里,月跑量达到368公里,是安全跑量的上限。所以,量力而行、合理跑步、不攀比跑量才能给我们带来长久的关节健康。

  既然跑步有益关节健康,那为什么还有3-4成的跑者出现跑步膝痛?

  看到这里,很多人可能有一个疑问,既然说跑步有益关节健康,那为什么我会发生跑步膝痛呢?而且我周围的跑者发生膝痛的也很多。根据中国核心跑者调查,确实有30-40%的跑者受到不同程度膝痛困扰。这又是为什么呢?

  首先需要澄清一个概念,本文所谈讨的跑步是否引发关节炎,与跑步导致的膝痛是两个完全不同的概念,也是两类不同的疾病。

  跑步膝痛不等于患上关节炎

  1、不要把跑步引发的膝痛都理解为是关节炎

  通常我们所说的膝关节关节炎,又称为膝关节退行性变,或膝关节骨性关节炎、老年性关节炎。膝关节关节炎主要表现为关节软骨面的破坏和继发骨质增生。比如,关节表面软骨剥落、关节面凹凸不平、关节边缘有骨质增生等等。

  而一般跑者发生的膝痛并不是骨性关节炎的范畴,跑者发生的膝痛多种多样,比如:髌股关节疼痛综合征、髂胫束摩擦综合征、髌腱炎、鹅足腱滑囊炎、髌下脂肪垫炎、半月板损伤等等,这些损伤也有膝痛表现,有些症状跟膝关节骨性关节炎吻合,比如膝痛、关节肿胀,但也有很多与骨性关节炎不同,比如没有晨起僵硬这样的表现。

  2、如何应对跑步膝痛?

  我们对于跑者发生膝痛基本建议:重视休息,明确诊断、合理治疗、积极康复。我们非常反对跑者不重视膝痛、也不认为看医生重要、讳疾忌医,又或者自己给自己当医生、病急乱投医等等,到正规医疗机构的运动医学科、骨科、康复医学科或者其他正规且专业的机构寻求帮助,是最佳选择,解决伤痛这一专业的事情还是要专业的人来干。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有