北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
90后中年危机话题扎心?远离危机,你该学会这几招!
发布时间:2017/9/30 打印 关闭

  当90后的你发现,你的大学同学已经结婚,小学同学的娃已会喊你阿姨(叔叔),你也终于不再幻想恋爱,带着一身职场病开始相亲时,却又被忽如其来的“90后中年危机”话题扎心了。

  但是细细一想,90后面临危机其实并不是危言耸听。

  

  

  脖子的危机

  不论是天上月亮,还是地上的六便士,好像都与你无缘了,因为低头痛,抬头也痛。

  现在很多90后已经步入职场,工作长期伏案,下班后一个姿势看手机,头颈长时间固定为前屈位,使颈前屈肌持续收缩而后伸肌长时间被拉伸,长此以往,颈部肌肉群的收缩功能逐步丧失,导致肌力减弱。

  

  韧带也因缺少规律的紧张和舒松,出现松弛以及退化,还会诱发软组织炎症、小关节紊乱,出现颈肩部的僵硬疼痛、头晕、双上肢麻木疼痛、感觉减退、双手出现笨拙感、走路不稳、有踩棉花感等症状,甚至会出现大小便障碍!所以,关爱颈椎,刻不容缓!

  颈椎保健方法:

  保持正确姿势

  1、平时坐、站、和行走尽可能保持肩后缩,抬头挺胸,收下巴。

  2、工作中避免让自己总是低着头或者伸着脖子看屏幕,让颈椎回到中正位。

  3、仰睡,同时注意选择合适的枕头,切勿过高过低。

  ​

  合理锻炼

  1、“米”字操

  以头为“笔”,按横、竖、左上、右上、左下、右下的顺序反复书写“米”字。动作宜柔和,以感觉头、颈、肩轻快和舒适为度。

  2、头手对抗训练

  双手十指交叉放在颈部,头用力向后伸,手用力阻挡,对抗用力,头虽没动,但通过两个方向力的较量让相应的颈部肌肉进行收缩;同样,我们可以用手抵住头的左侧,头向左偏,手与头相抵抗,右侧同理。

  3、左顾右盼

  工作一段时间后,活动一下颈椎,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力。

  

  腰的危机

  女朋友要公主抱怎么办,在线等,急!

  公主抱,可能对于很多男生来说并不轻松,除非你的女朋友是个充气的······

  

  你的女朋友

  →

  充气女朋友

  

  腰椎病已经越来越有年轻化的趋势,上班时长时间伏案工作,下班又不爱运动,导致腰背肌长时间处于紧张状态,腰背肌肉逐渐萎缩、韧带的伸展能力减弱,局部产生及积存了许多乳酸,抑制了肌肉的正常代谢。

  

  又因肌群被牵拉时间久,常形成肌痉挛,局部肌肉和腰椎紧张,导致腰背肌群、韧带等组织劳损,腰部椎体在没有足够肌力的保护下,锥体结构发生生物力学变化。长期固定在前屈位不动,会影响椎间盘纤维环的营养获得,而加速椎间盘的退变。

  腰痛久而久之还会成为腰椎间盘突出。患了腰椎间盘突出,有时候打个喷嚏都会引发腰痛,更别说公主抱了。所以,不要在线等了,赶紧去锻炼吧!

  腰椎保健方法:

  1、锻炼腰腹部肌肉力量

  仰卧抬腿,锻炼腹部肌肉

  燕飞,锻炼腰背部肌肉

  2、久坐时可以站起来改变体位,并定时活动身体

  3、如果必须搬运重物,记得不要弯腰,屈膝保持脊柱直立。尽量抱住物品,使用下肢的力量而不是背部的力量

  4、如果长时间站立,把一只脚放在凳子上

  5、长时间坐着或驾驶时不要“塌腰”或“弯腰”,保持直立坐姿,可以在腰部放一个靠垫支撑腰部

  

  膝盖的危机

  有个夸张的说法是,如今的90后喝酒也要放枸杞,蹦迪都要穿秋裤。

  

  爱美的女孩子可以说是真正的勇士,敢于的大冬天露腿穿短裙,然而过去不知冷为何物,如今膝盖疼得彻骨。膝盖为什么这么容易受伤?

  其实膝关节是一个需要备受关爱的部位,尤其是女性,如果年轻时不注意腿部尤其是膝盖的保暖很可能造成滑膜炎、滑囊炎、风湿或类风湿性关节炎。

  1、膝关节周围只被筋膜包裹着,缺乏厚厚的脂肪保暖,因此对寒冷反应特别敏感

  2、与男性相比,女性的膝盖更加脆弱,更容易发生关节病变

  如若你的腿在夏天吹空调也感觉疼痛不适,说明已经有了炎症,这种情况往往是膝盖保暖不到位埋下的病根。

  

  遥想当年,你穿着短裙在雪地里奔跑着,欢笑着,雪白的世界里最动听的就是你如银铃般的笑声·······如今的你是不是想回到过去骂自己一声:熊孩子,去穿秋裤!

  膝关节保健方法:

  1、注意膝盖部位的保暖,远离湿寒

  2、做运动前一定要热身

  3、减少损伤膝关节的运动,如:深蹲、爬山、强迫体位(如长时间蹲、跪等)等

  4、适当晒太阳,均衡饮食

  5、强健腿肌,可以给关节很好的支撑,减轻膝关节压力。

  

  手腕的危机

  捧着男朋友送的花束,痛并快乐着。

  拿束花手腕都会疼,可以说很扎心了。

  

  这种情况很有可能是腕管综合征。

  1、长时间接触、使用电脑,每天敲打键盘、移动鼠标,手腕关节长期反复过度活动,会造成韧带增厚或者腕管内肌腱肿胀,导致腕管相对狭窄。

  2、狭窄的腕管使腕部正中神经在腕管内受到压迫,而造手腕的疼痛和麻木。

  3、有调查显示,女性的发病率比男性高三倍,因为女性的腕管通常比男性小,腕部正中神经更容易受到压迫。

  预防腕管综合征的方法:

  1、将键盘放在与肘关节平齐,或略低的位置上

  2、使用鼠标时,放置腕垫,使手腕不要悬空

  3、调整座椅高度,使腕部处于自然平伸状态并且处于中立位置,使手腕部既不过于伸张也不过于弯屈

  4、同一个姿势不要维持太久,让手腕有充分休息的时间,工作期间做一做握拳和放松动作,使手部各个关节都能得到放松

  5、抓握物体时不要太用力,掌心尽量放松。

  

  

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有