北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 医院新闻 >> 健康动态
牙齿健康,从娃娃抓起——儿童牙齿涂氟
发布时间:2017/5/18 打印 关闭

  原创 2017-05-17 DCN 骨事汇

  自1989年卫生部、教委等部委联合签署确定每年9月20日为全国爱牙日以来,每年爱牙日各地都会举办口腔卫生宣教活动,大家对儿童口腔健康问题的关注逐渐提高,尤其儿童牙齿涂氟逐渐引起大家重视。

  

  龋齿的发生是一个不可逆的过程,许多父母都是在发现孩子有龋齿的情况下才会想到寻求牙医帮助,而这时候孩子的牙齿已经受到了损伤,并且也不可能恢复到原来的样子,所以,龋齿的预防至关重要。

  1、什么是涂氟?

  涂氟是牙科医生用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。经处理后氟化物可抑制口腔中的细菌生长,同时阻止它们对牙齿缝隙中的残余食物进行发酵,从而预防蛀牙。涂氟是一种预防龋齿的非常有效的方法,在国外开展多年,已成为一种常规的儿童牙齿保健的方法。

  

  2、涂氟的意义

  抑制有害细菌:氟可以直接抑制口腔中细菌生长所需要的能量代谢,抑制细菌向牙面粘附,抑制细菌代谢过程中多种酶的活动,使细菌生长、代谢紊乱或停止。

  增强牙齿抵抗力:氟与牙齿釉面结构中的羟基磷灰石结合,降低釉质表面的溶解度,增强对酸的抵抗力。防龋涂氟就如同给牙齿穿上一层保护衣,可以有效保护牙齿,预防龋坏。

  坚固牙齿:对儿童新萌出的牙齿加强钙化,使它们变得坚固,可预防牙齿发生不完全钙化。

  修复蛀牙:如果孩子的小乳牙发生早期龋齿,涂氟后可有再钙化的作用。因此,有修复龋齿的作用,也可减少治疗牙齿的费用。

  减少过敏:现在有很多小孩的牙齿对冷、热、酸等味道的食物过敏,牙齿经过涂氟后,可防止牙本质过敏

  

  儿童涂氟可以有效的预防儿童龋齿,为孩子的营养摄入打下良好的基础。

  3、儿童牙齿防龋涂氟处理一般分6个步骤:

  清洁牙面:嘱儿童在涂氟保护漆前刷牙以清除牙面的牙菌斑和食物残渣。

  隔湿、擦干:使用棉纱卷隔湿后,用大棉棒或大棉球擦干牙面。

  涂氟:用小刷子蘸氟保护漆后涂擦牙齿表面。

  张口1分钟:氟保护漆的凝固时间为1分钟。

  涂后事宜:嘱涂擦后45分钟内不漱口、不进食。

  定期防龋涂氟:每一年涂4次。作用持久,全面渗透,能保护牙齿的各个部位

  4、涂氟的次数多了,会不会引起氟中毒?

  摄入过量的氟对身体是非常有害的,会造成脱发、发育不良等。

  氟的中毒剂量是5mg/kg,全口一次涂氟的剂量远远达不到中毒剂量,真正吞咽进肠胃的就更少了。对于低龄小朋友,用量也会酌情减少,只要选择专业的口腔医院,就不用过于担心。

  5、涂氟从几岁开始比较好?

  利用氟化泡沫防治龋齿,是目前国际上最先进和行之有效的防龋方法,婴儿出牙后至6岁都属于龋齿的高危险期。考虑到年龄太小的孩子难以配合,我国儿童口腔保健指导技术规范建议3岁开始涂氟每年两次,高危儿童可以增加涂氟次数。

  

  6、涂氟可以一劳永逸吗?

  答案是不可以的,涂氟重在预防,保护牙齿最好通过平时的口腔卫生习惯入手,而不是把希望寄托在涂氟上。

  

  7、儿童涂氟注意事项

  涂氟后,氟化物需在牙齿上短时间留存,以保证有足够浓度的氟能够留下来并固化。所以,当涂氟完毕之后要注意以下两点:

  涂氟后口中的药物要及时吐出,可不要大口吞咽

  半小时内不要喝水、漱口;

  四小时内尽量不要进食,当天也不需要刷牙。

  8、在什么情况下不建议孩子涂氟呢?

  很少有孩子本身对氟化物过敏的,但还是有些情况涂氟要慎重。

  本身患有龋齿的孩子,应当先进行龋齿治疗再考虑涂氟;

  地处高氟地区的孩子,平时的引用水中氟含量已经比平常地区要高。

  温馨提示:儿童牙齿涂氟一定要在专业牙科医生指导下操作,建议每隔3个月、6个月,或1年复查。

  

  想找北大口腔医院专家看牙不排队,就扫下面二维码 ↓↓↓

  

  

 

  德尔康尼口腔科是北京市城镇基本医疗保险定点单位,北大口腔专家亲诊。口腔科实行预约就诊制,只要一个电话,无需排队等候就可以直接看诊。

  口腔正畸专家出诊时间:周六下午

  预约热线:010-52713366-1100

  


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有