北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
热烈庆祝北京德尔康尼骨科医院十六华诞|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
骨科专家提醒您正确对待术后康复?
发布时间:2014/1/10 打印 关闭

  我已经康复一周了,但是一点效果也没有,是不是康复方式不对?

  现在很多人已经相信一个成功的手术,50%靠手术本身,50%靠术后康复,国际运动医学专家陈启明教授曾经说过,70%的骨科疾病可以不用吃药和手术,通过正确而有效的物理治疗和康复就能够治愈,由此可见康复的重要。但是依然有很多患者对康复质疑,比如有的患者康复一周了,没有明显疗效,所以就放弃了,其实这种做法不是失败的原因之一。

  康复是一个长期的过程,不是一蹴而就的,特别是有些术后患者,比如跟腱复合,或,它需要时间的锻炼,并一朝一夕的功效。在康复的过程中,也许会遇到见效低微的时候,甚至停止不前的时候,但是只要我们坚持,很快就能够见到疗效,所以千万不要半途而废。

  1. 选择最佳康复方案,并严格坚持

  有人认为,多问几个专家,多几个方案对自己的康复越有利,其实不然。

  不同的医生、不同的专家对病人的意见会有不统一的时候,这种情况往往不存在谁对谁错,如果你选定了一个医生,就坚持做完这个医生制订的康复计划,等到效果不明显的时候再换其他医生,不要中途改变,也不要擅自作主去进行更多的康复锻炼,即使你真的自作主张加了某项训练也一定及时通知你的康复师,以便及时调整康复计划。所以康复期间,请相信你的康复师,不要在疗程结束之前擅自变更。

  2. 正确对待康复中的感觉

  经常有人因为听病友或者朋友的介绍而在自己的康复计划中间加入一些自认为正确的锻炼,其实这是不对的。每个人的病情不一样,身体情况不一样,采取的康复方案也会有所不同,不要因为康复中自己感觉太疼,或者效果不是很明显而怀疑自己的康复计划,康复是一个循序渐进的过程,相信康复师能够根据你的实际情况量体裁衣,制定最适合你的康复方案。

  3. 把康复带回家

  有人因为在康复中心每天做的练习无非是踢踢腿、跑跑步、骑骑车,认为这些运动自己在家就可以完成,没必要花费那么多时间和金钱专门到康复中心来做,于是就选择自己回家做。这种做法不好。因为康复师每天让你做的练习虽然你可以在家完成,但是还有一个量的控制,每天不同训练方式的选择以及错误姿势的纠正等等过程,从专业的角度康复师能够及时告诉你什么时候做什么运动,怎么做这个运动,什么时候不能做,如果因为个人原因不能到康复中心参加锻炼,也一定跟康复师商量,让康复师制定一个家庭康复计划和注意事项,才能把康复带回家。

  当然当康复进行第四阶段防止复发这个阶段以后,我们就必须把康复带回家,通过纠正姿势,动作,锻炼力量以后,通过正确的锻炼和运动方式来防止运动伤的复发,保证每次运动都在最佳的状态下进行。

  4. 遵守医生提出的注意事项

  经常,当康复恢复到80%的时候,肌体的基本功能已经恢复,我们就可以像正常人一样生活了?其实不然,我们还需要对自己进行一些防护。比如康复师告诉你外出一定要带拐棍,此时拐棍的目的不仅仅是为了帮助伤腿正常行走,更多的是为了让别人能够意识到你是病人,更多的保护你,防治外力的扭伤发生。所以,虽然你的肢体功能已经基本恢复,但此时更应该遵守康复师的意见,保护好自己。

  5. 放弃传统观念

  当我们扭伤的时候,一般采用冰敷进行紧急处理,但是有人传统的人为,冰对于血气不利,甚至会落下终身的病根,所以拒绝使用冰块,也有人认为需要马上用红花油揉患处,然后贴膏药,其实这种做法都是不对的,只会加深病情。所以在康复治疗中,请放弃传统观念,大胆采纳康复师的意见。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有