北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年5月28、29、30日在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 口腔科 >> 正畸专业
正畸患者口腔卫生的维护与保持
发布时间:2013/9/27 打印 关闭

  口腔卫生的维护与保持是预防口腔疾病的最主要的手段。对于正畸患者,这一点尤为重要。任何医生和患者本人都不希望正畸治疗结束后牙齿出现龋齿、脱矿、牙龈炎、牙周炎等状况。为了您的美丽不打折扣,请注意维护保持口腔卫生!

  维护并保持口腔卫生的必要性

  口腔卫生的维护对正畸患者非常重要,健康的牙体和牙周组织是良好的正畸效果的保证。戴用各种固定矫治器使得口腔自洁作用减弱,给刷牙也增加了难度,彻底清洁牙齿需要较以往更多的时间。

  口腔卫生差的患者,食物残渣残留在牙齿、托槽和牙周组织上,形成软垢,菌斑堆积,继而造成牙体组织和牙周组织的损害。损害一般可有以下情况:

  1. 大量的食物残渣附在牙面、托槽上,形成软垢。长期下去会在牙面上形成永久性的白色斑点或线条,称为脱矿。

  2. 如果软垢得不到及时的清除,会影响牙周组织的健康,程度最轻的为牙龈炎,表现为牙龈水肿和出血。

  3. 结石进一步形成会到达龈下组织,进而侵蚀牙槽骨。这时牙齿出现松动、牙龈退缩、牙根暴露,严重者牙齿脱落。

  维护并保持口腔卫生的时机

  一天至少刷牙四次:三餐之后、零食之后和睡前。

  维护并保持 口腔卫生的措施及方法

  1.漱口 :

  仅用于饭后不能及时刷牙的情况,作用非常有限,只能漱走口腔中大块的食物残渣。

  2.刷牙:

  刷牙是最主要的维护保持口腔卫生的方法,应引起重视。刷牙时应确保牙齿的每个面和托槽的各个部分均能被清洁到。特别注意清洁牙颈部、牙齿的舌侧、托槽的周围等。托槽能使牙刷快速的磨耗,所以正畸患者应勤换牙刷,当牙刷出现磨耗时应及时更换。

  牙刷的选择

  1. 可用选择软毛、小圆头、鬃毛牙刷,能够较好的清洁牙齿和托槽,且不刺激牙龈;

  2. 正畸专用牙刷,分为U形凹槽和V形凹槽两种。能使托槽周围能够得到更好的清洁;

  3. 电动牙刷:有研究显示电动牙刷能比普通手动牙刷更能改善正畸患者的口腔卫生,但并非所有的患者均需要电动牙刷。患者可用根据具体情况询问主治医生是否需要电动牙刷。

  牙膏的选择

  含氟牙膏能够促进轻度脱矿的牙齿进一步矿化;另外还有植物配方的防止牙结石的牙膏,还有研究显示药物牙膏能帮助正畸患者更好的维护口腔卫生,但这并不绝对。

  刷牙的方法:

  最好使用BASS刷牙法,选择软的牙刷,将牙刷成45度朝向牙龈方向。来回小距离的轻柔拉动牙刷,包括牙齿的颊面、舌面、咬合面。前牙舌侧应将牙刷竖起来用牙刷的尖端来清洁。托槽表面的清洁可以从不同角度使用牙刷尖端清洁。刷牙后用清水含漱,然后对镜自检死角部分是否清洁干净。

  牙线:

  能够较高效率的清洁牙齿的邻面和弓丝下方牙刷不能达到的区域。

  牙线的使用方法:对于正畸患者使用牙线可能需要穿线器的帮忙。截取30CM长的牙线,穿入穿线器,从相邻两个托槽间的弓丝下穿过。然后去掉穿线器,将牙线缠在双手的中指上,用拇指和食指绷紧牙线,成C形包绕牙齿的一个面清洁牙齿,直至牙线与牙面之间有光滑的摩擦声。

  间隙刷:

  正畸患者可用牙间隙刷清除弓丝下方、托槽周围的软垢。

  漱口水:

  一般为洗必泰。仅起辅助作用,不能代替刷牙。

  洁牙:

  正畸过程中可以去除弓丝进行超声洁治,但一般情况下,系统的牙周治疗应安排在正畸治疗前或正畸治疗后。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有