北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年11月19、20日全天,21日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊||北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 口腔科 >> 正畸专业
正畸保持器及配戴注意事项
发布时间:2013/9/27 打印 关闭

  正畸科患者就诊须知

  恭喜您,这一天是我们期待已久的日子!

  您的正畸矫治器已经被拆除,我们迈入了正畸治疗的另一个阶段—保持阶段。

  正畸矫治器的拆除并不意味着正畸治疗的结束,保持是很重要而必不可少的步骤。刚拆除矫治器牙齿的位置并没有固定在新的位置上,所有牙齿都有慢慢回到治疗前位置的趋势,即复发。若想维护好不容易得到的胜利果实,拥有整齐的牙齿和美丽的笑容,那么就需要长期的保持。

  临床上常用的保持器有以下两种

  1. Hawley保持器

  Hawley保持器结实不易损坏。基本不影响咬合,且允许牙齿在保持期内作少量生理调整,故适合长期持续戴用。

  但由于其体积大,异物感明显,初戴时不易适应;且前牙可见钢丝,影响美观。

  2. 压膜保持器

  压膜保持器由透明的弹性塑料膜压制而成,其形状与患者治疗结束时的牙列吻合,可精确定位每个牙齿,尤其具有透明美观,体积小巧,口感舒适的优点。但由于材料强度的限制,压膜保持器较易损坏,故不适合长期戴用,且完成保持需要制作多个保持器。

  保持器的配戴注事项意

  1. 由于Hawley保持器体积较大,最初戴用时会有一点口齿不清的感觉,随着戴用时间的增长舌头会逐渐适应,口齿不清的现象会慢慢改善。

  2. 进食时不要戴用保持器,以免损坏保持器和破坏咬合关系。

  3. 摘除Hawley保持器先将两侧后牙卡环扣松开再整体摘下,不要在前牙唇弓使力,以免钢丝变形而导致牙齿移位。

  4. 戴用压膜保持器时,应避免保持器接触有色物质如红酒、橙汁、酸梅汁等,否则会引起保持器染色,影响佩戴美观;

  5. 压膜保持器应避免反复弯折或过大范围变形,否则易折断;

  6. 保持器的清洗;

  ② 用牙刷在凉水中轻轻清洗保持器,可用牙膏清洁。

  ②清洗Hawley保持器不要用力弯折钢丝部分,以免钢丝变形。同时注意轻拿轻放。以免保持器摔落在地而损坏。

  ③禁止使用热水、酒精、漂白剂清洗,防止保持器变形或变性。

  7. 保持器的保护:

  ① 短时不戴保持器(如吃饭)时应将其置于保持器盒里,请勿用纸巾等物包裹或放置口袋里,防止丢失和损坏保持器。

  ②若较长时间不戴保持器应将其浸泡于有凉清水的容器里,禁止浸泡于漱口剂或酒精等液体,因为漱口水中一般也都含酒精,会损坏保持器的塑料部分。

  注意:

  损坏的保持器无法起到保持的作用,因为一旦发现保持器损坏或变形,请务必及时与医师联系复诊、重做保持器,否则畸形将复发。

  保持器常见问题解答

  1. 带上保持器之后还用来复诊吗?

  一般初戴保持器之后第一个月左右需要复诊一次,以观察牙齿。牙齿恢复情况以及保持器有无不适等,并做相应调整,如无异常则延长至3-6个月以至1年复诊一次,具体情况请遵医嘱安排复诊时间。

  2. 为什么有时候觉得戴上保持器之后很紧、牙齿会疼?

  由于保持器是按照治疗结束时的牙列模型制作的,假如一段时间不戴保持器,牙齿将会一定程度的偏离治疗结束时的位置(即复发),而与保持器不再吻合,所以这时再戴保持器时会感觉紧,同时保持器也会对牙齿施加一定的矫治力,因此会出现牙齿疼痛,一般再继续认真戴一段时间保持器即可缓解。若保持器戴入非常困难或牙齿疼痛严重,请及时与经治医师联系。

  3.为什么保持器会越戴越松?

  Hawley保持器在长期反复摘戴过程中卡环、唇弓会有少量变形,与牙齿间固位力会逐渐减小,因此会感觉越来越松,而复诊时医生会给卡环加力,使其重新稳固。压膜保持器由于材料老化等原因,戴用较长时间后也会较开始时略松,一般不影响保持效果。

  4.我的保持器需要戴多久?

  保持阶段所需的时间受许多因素影响,一般至少需要2年左右,成人需延长至数年乃至终生保持。其中第1年最为重要,必须24小时戴用保持器(除吃饭、刷牙时间外)。第2年开始可酌情减少戴用时间(如仅在夜间戴用),之后可遵医嘱逐渐减少时间、但建议适当延长保持器;保持的时间越长,复发的风险则越低。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有