北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
热烈庆祝北京德尔康尼骨科医院十六华诞|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 口腔科 >> 口腔科普知识
洗牙知多少
发布时间:2013/9/27 打印 关闭

  洗牙虽然有益于口腔健康,但它并不适合所有人,特别是以下5类人群:

  1.患有出血性疾病的人群,如血小板减少症患者、白血病患者、未控制的二型糖尿病患者等,应该预先适量应用促凝血药物,控制凝血速度,以免洗牙时出血不止。

  2.患有急性传染病的人群,如急性肝炎活动期、结核病患者等,这类人应该等到疾病稳定后,才可到医院进行洗牙。一方面是因为他们的病情,再者也是为了避免传染他人。

  3.口腔局部软硬组织炎症处于急性期的患者,应该待急性期过后再洗牙,以免炎症通过血液传播、扩散。

  4.患有牙龈部恶性肿瘤的患者,不宜接受常规洗牙,以免肿瘤扩散。

  5.患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及未能有效控制的高血压和心力衰竭等患者,不宜接受常规洗牙治疗。

  洗牙:请不要对我有偏见!

  洗牙不好,洗牙是医院为了赚钱才说好的。这样的话语网络上随处可见。其实这是对洗牙的一种误解。洗牙在国外早已被大众所接受,其主要目的是为了防治口腔疾病,应该进行提倡,但很多人对洗牙不太了解,加上受某些因素的影响,出现了一些认识上的误区。

  误区一:天天刷牙,洗牙可谓多此一举。

  在发达国家,洗牙已成为很普及的常规口腔保健,人们一般每年一至两次定期找自己的牙医去洗牙。因此,目前我们最主要的是正确认识洗牙,转变观念。洗牙完全不同于普通的清洁牙齿浅表面污垢,它还可以彻底清除普通刷牙所无法去掉的菌斑、结石和沉积在牙齿表面的色素,从而令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,达到早发现早治疗的目的。 一般情况下,洗牙作为常规护理可半年或一年洗一次,对于有牙周炎的患者,则需要在医生的指导下进行定期洗牙。

  误区二:洗牙会损坏牙齿,磨掉牙齿表面的釉质。

  很多人有种顾虑,洗牙会将牙齿表面的釉质磨损掉。其实不然,现在正规医院用的都是进口的超声波洗牙机器,它的原理是超声振动,不是磨除,对牙齿没有伤害,其针头并没有任何切削功能,是靠超声波的高频振动来击碎牙石,而且现在洗牙过后还可通过抛光、喷砂在牙齿外部加一层保护膜,减慢再次积石的速度。

  误区三:洗牙过后,牙缝反而变大。

  很多洗过牙的人会感觉不习惯,虽然牙齿变白、变干净了,但牙缝反而变大了。难道是洗牙造成的?其实,牙缝变大只是一种视觉印象,它说明你本身有牙周病、有积石,而导致了牙龈萎缩,通过洗牙去除牙石后,原本被积石占据的空间释放出来而给人造成牙缝增宽的错觉。因此,洗牙本身并不会造成牙缝变大,而这类人在洗牙后平时更应该注重清洁。

  误区四:美容院和一些小诊所都有洗牙的,那里比正规医院速度快,更方便。

  现在只要是有牙科的诊所、医院,一般都有洗牙这项服务,就连小小的美容院也出现了这种服务,而且还很便宜。洗牙需要提倡,但更要安全正规。在一些小诊所或美容院,其不正规的快速洗牙方法会给洗牙者带来不良后果,对洗牙者的牙釉质本身造成损伤,形成肉眼看不出的表面划痕,而且还会损坏牙龈,加重牙周病的病情,最严重的还极易造成交叉感染,不经过安全消毒的仪器十分容易传染肝炎和艾滋病等的病毒,给人们造成不必要的麻烦。 而在正规医院都是由医务人员专门进行操作的,目前最常用的是超声波洁牙机,对仪器、针头进行了严格的消毒,进行正规的洗牙,既达到防治牙周病的目的,又保证了健康安全。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有