北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
热烈庆祝北京德尔康尼骨科医院十六华诞|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 报销资格 >> 其他报销
医保政策问与答
发布时间:2012/6/25 打印 关闭

 
一、在门(急)诊看病要带医保卡吗?
答:目前我市门急诊就医采用医保卡实时结算,按照北京市医保中心的要求,参保人员到定点医疗机构门(急)诊就医时,必须持北京市社会保障卡。就医时需向医生出示社会保障卡,证明医保身份。对于没有带医保卡的患者按自费流程处理。
二、参保人员怎样办理住院手续?
医保患者门诊就医→医生开具住院单→门诊挂号处进行住院登记并交存“社会保障卡及北京市医疗保险手册”→收费处缴纳住院押金→病房住院。
 
三、医院对就医人员普通门(急)诊结算后应提供的材料
1、              处方底方;
2、              收费票据及北京市医疗服务门诊收费专用发票(急诊加盖急诊章);
3、              费用明细单;
4、              门急诊病历。
5、               
四、 医院对就医人员住院结算后应提供的材料
1、              住院费用清单;
2、              收费票据及北京市医疗服务收费专用发票;
3、              出院诊断证明;
4、              需要二次报销的人员请到病案室办理病历复印手续。
 
五、非本市基本医疗保险及商业保险就诊人员的报销手续
由于各省市医疗保险和商业保险的报销审批手续、报效范围以及对医院的要求有所不同,请就医人员在办理入院手续前与自己的保险经办机构联系,确认我院是否属于可报效的定点医疗机构,并询问报销所需资料,以保证报销手续的顺利。
 
六、患者住院期间发生的门诊费用能报销吗?
答:北京市医保中心规定,患者住院期间不能发生门诊费用。因此,患者住院期间发生的门诊费用不能报销。
 
七、门(急)诊报销标准?
1)在职人员:一个年度内门诊、急诊医疗费用累计超过 1800元以上的部分,大额医疗费用互助资金支付70%,门诊、急诊大额医疗费用一个年度最高支付2万元。
(2)退休人员:一个年度内门诊、急诊医疗费用累计超过1300元以上的部分,大额医疗费用互助基金支付70%,退休人员统一补充医疗保险支付15%,共计85%,社区就诊支付90%。门诊、急诊大额医疗费用一个年度最高支付2万元。
(3)在定点医院急诊发生的医疗费用,属门、急诊费用,按普通门诊对待。留观产生医疗费用按住院标准报销。
八、住院患者多少天为一个结算周期?
每90天为一个结算周期,超过90天视为第二次住院。
九、门(急)诊开药量有哪些限制?
答:急性病不超过三日用药量,慢性病不超过七日,对行动不便者可开两周药量。患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、癌症、脑血管病、前列腺肥大十种病症,且病情稳定需长期服用的同一类药物,可开不超过一个月的药量。
 
十、基本医疗保险基金不予支付的医疗费用包括哪些?
1)在非本人定点医疗机构就诊的,但急诊除外;
    (2)在非定点零售药店购药的;
    (3)因交通事故、医疗事故或者其它责任事故造成伤害的;
    (4)因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的;
    (5)因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的;
    (6)在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区治疗的;
(7)按照国家和本市规定应当由个人自付的。
 
十一、住院医疗费用的起付标准是多少?
按一个自然年度计算(1月1日-12月31日)。
    (1)“北京市城镇职工基本医疗保险”及“北京市城镇居民医疗保险”中非学生儿童的患者:第一次住院的起付线为1300元。第二次及以后住院,每次的起付线为650元。
    (2)“北京市城镇居民医疗保险”中的学生儿童:每次住院的起付线为650元。
 
十二、北京市城镇居民基本医疗保2011年的变化
“北京市城镇居民医疗保险”由原来的“一老一小”和“无业居民医疗保险”组成。其政策的变更:
1、          统一了原有两种保险的基金,由财政补贴和个人缴费组成;
2、          统一财政补贴;
政府补贴:每人每年460元;
个人缴款:老年人每人每年300元,少年儿童每人每年100元,无业居民每人每年600元。
3、          统一缴费的时间和保险年度
缴费时间:每年9月1日-11月30日缴纳次年费用。
保险年度:每年1月1日-12月31日(原儿童为9.1-次年8.31)
4、          统一门诊的医疗待遇
A  门诊待遇:门诊统一实行起付线650元,对于650元以上医保范围内的部分报销50%,一年最多报销2000元。其中老年人和无业居民实行社区首诊,只有在社区医院转诊至患者所选择的其他医院的情况下才能报销;
B  住院待遇:老年人、无业居民首次住院起付线1300元、第二次及以后每次650元,起付标准以上的部分由基金支付60%,一个保险年度类计最高支付15万。少年儿童每次起付线为650元,起付标准以上的部分由基金支付70%,一个保险年度类计最高支付17万。
 
十三、什么是单病种?
答:单病种指的是对部分疾病医疗费用实行按病种付费。单病种付费是医疗保险费用支付方式之一,采取按规定病种费用支付额后付制的结算方式,它分为医疗保险基金支付额、参保人员自付额两部分,参保人员在出院时需按规定交纳自付额及不列入病种费用自付额的医疗服务费用;应由医疗保险基金支付的,定点医院记账后向医保经办机构申报结算。无论实际费用高于或低于规定支付额,均按规定的支付额支付。
 
十四、北京市医疗保险体系包括那些,我院可以对那些保险进行报销以及的报销方式?
北京市基本医疗医保体系包括:北京市城镇职工基本医疗保险(公费医疗2012年1月1日纳入医疗保险)、北京市城镇居民医疗保险、农村合作医疗保险、商业保险,医疗照顾的离休人员。
1、“北京市城镇职工基本医疗保险”和“北京市城镇居民医疗保险”从2011年1月1日起无论是门诊还是住院都采取持卡实时结算的方式,医保基金报销的部分由医院代为垫付,患者结算时只需支付自付部分。
2、农村合作医疗保险
以下三种情况的新农合参保人在我院可以报销:
⑴选择我院为新农合定点医疗机构的海淀区新农合参保人;
⑵海淀区新农合参保人在我院急诊门诊,急诊留观或入院前七天的费用;
⑶经患者所选择的海淀区定点新农合医院开据转诊证明到我院进行诊疗所发生的费用。
(4)本市外区新农合需经本区县新农合医疗管理委员会办公室批准同意后,在我院发生的费用方可报销。
3、商业保险
由于商业保险的报销审批手续、报效范围以及对医院的要求有所不同,请就医人员在办理入院手续前与自己的保险公司联系,确认我院是否属于可报效的定点医疗机构,并询问报销所需资料,以保证报销手续的顺利。
4、医疗照顾离休人员无论是门诊还是住院都采取持卡实时结算的方式,医保基金报销的部分由医院代为垫付,患者结算时只需支付自付部分。
 
十五、北京德尔康尼骨科医院纳入医保定点医院的介绍
     北京德尔康尼骨科医院于2006年1月1日经北京市医保中心审批纳入北京市定点医疗机构,医保机构代码:02155008,医院类别为专科医院。
 
十六、什么是专科医院?
     专科医院即为不用选择即可就医、报销的医保定点医疗机构。北京市基本医疗保险的参保人在参保时需要选择3家医院作为定点医疗机构,需要就医时需到选择的医疗机构就医才能进行报销,但有几类医院除外:1、 A类医院   2、专科医院    3、 中医医院。我院的医院类别为:专科医院。
 
十七、医疗照顾人员有什么分类?如何就医享受报销待遇?
答:分为三类:1 离休 2 退休 3 在职
离休人员可以全市A类、专科、中医院及选定的三家医院就诊(一家定点、一家就近、一家社区),享受报销待遇。
退休人员可在选定的医院就诊(一家定点,一家就近,一家社区),享受报销待遇。未选择我院无法享受报销待遇。
在职人员只有一家定点医院就诊享受报销待遇。未选择我院无法享受报销待遇。
十八、北京市城镇居民医疗保险都包括哪些人群?如何就诊呢?
答:北京市城镇居民医疗保险包括老年人、无业人员和儿童学生。
儿童学生在全市A类、专科、中医院及选定的定点医疗机构就诊可享受医保待遇。
老年人和无业人员就诊于门诊时,每次就诊前均需到社区医院进行首诊方可在门诊就诊享受医保待遇。
十九、大学生如何就诊?
答:大学生享受公费医疗待遇,全额缴费手工报销政策。对不同院校国家指定某一医院做为公费医疗待遇就诊医院,大学生只有在指定医院就诊可享受公费医疗待遇。大学生在非指定医院产生的医疗费用不予报销,但有指定医院的转诊单或急诊入院可享受此待遇。
二十、我院提供何种发票
根据北京市劳动和社会保障局规定,北京市医疗保险定点医疗机构根据其隶属关系不同应提供相应的票据,分别为“北京市财政专用收据”、“军队专用票据”和“北京市医疗服务收费专用发票”,我院提供票据为“北京市医疗服务收费专用发票”。
 

骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有