北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
髋关节滑膜炎的诊断和治疗
发布时间:2012/5/21 打印 关闭

  髋关节滑膜炎(transient synovitis)是一种自限性,单侧性滑膜的炎症,常见于髋关节,是儿童跛行的常见病,其病因尚未清楚。本病又称暂时性滑膜炎、毒性滑膜炎、过敏性髋、一过性滑膜炎。以四季散发为特征,好发于3~7岁男童,男女比例约为2.9:1;发病前1周有上呼吸道感染病史、剧烈活动或外伤史患儿分别占19.3%和11.9%。

  【现代医学对本病的认识】

  髋关节滑膜炎(transient synovitis)首先在1982年首先报道。虽然对髋关节一过性滑膜炎的病因、病理未完全清楚,但在大量的研究发现了与发病原因和病理密切的相关因素和病理现象,本病主要可能与细菌毒素、过敏反应和外伤有密切关系。1999年,王氏观察不同运动负荷对实验兔及大白鼠髋关节腔内压、氧分压的影响及滑膜组织的病理学变化,并得出结论:模拟负荷可造成髋关节创伤性滑膜炎的病理改变,髋关节腔内压升高和氧分压降低是导致滑膜创伤性炎症改变的原因,其程度与运动量和时间成正相关。2002年,付氏提出柯萨奇B组病毒是小儿髋关节滑膜炎感染的主要病毒。

  【临床症状】

  1.急性起病,突发髋关节疼痛伴痛性跛行或伴大腿、膝前内侧疼痛。

  2.患髋关节轻度屈曲,无肌挛缩表现。

  3.骨盆向患侧倾斜,患肢假长,假长在2㎝以内,Allis征阳性。

  4.患髋关节前方可有压痛。

  5.患髋关节各方向活动均受限,以内旋外展明显受限。

  6.患者Thomas征可为阳性,4字试验可为阳性。

  【鉴别诊断】

  1.Perthes病(股骨头骨骺炎) 此病虽有跛行,髋部疼痛,但病史较长,X线片可见股骨头骨骺的变形和压缩现象。

  2.儿童风湿性关节及风湿热 该病也常见于儿童,也有髋部疼痛、肌肉痉挛、跛行等症状,但其病情常呈逐渐性进行性发展,实验室检查白细胞及血沉可有升高,且本病多累及多个关节。

  3.化脓性关节炎 该病也有髋部疼痛、跛行、骨盆倾斜,但其体温高于正常,血象亦高于正常值,而且病情较重,髋关节穿刺可抽出脓液。

  4.髋关节结核 为慢性疾病,病史长,并可同时表现出结核的全身症状。

  5.小儿先天性髋关节脱位 跛行明显,“4”字试验阳性,如为单侧发病,则双下肢不等长,但无明显髋部疼痛、肌肉紧张、压痛阳性,X线片有特殊表现。

  【影像学检查】

  1.X线检查 一般骨质无异常表现,有时可表现为骨盆轻度倾斜,髋关节囊肿胀,关节间隙增宽,无骨质破坏。

  2.MRI检查 核磁共振检查显示患侧髋关节间隙增宽和关节腔积液,并较线平片显示更加清晰。同时能显示髋关节内是否存在软组织占位。MRI显示在髋臼和股骨头软骨之间的滑膜组织在T1W1呈中等信号,T2W1呈高信号。

  3.B型超声检查 患髋股骨颈颈前间隙较健侧明显增宽,双侧差值>1mm。股骨颈颈前间隙,即股骨颈骨膜表面至关节囊外缘(关节囊与髂腰肌的分界线)之间的最大距离。

  【实验室检查】

  血白细胞总数及血沉均正常,可见增高,细菌培养阴性。

  【 诊断标准】

  1.好发于3岁~7岁儿童,发病急,明显全身症状。

  2.髋关节或膝关节疼痛,跛行,或表现为不愿行走。

  3.患肢假性变长在2㎝以内,髋关节前方压痛,腹股沟轻度肿胀,髋关节屈曲、内收旋转等有抵抗,4字试验阳性。

  4.X线检查 骨盆度倾斜,髋关节囊肿胀,关节间隙增宽,无骨质破坏。

  5.血白细胞总数及血沉偶见增高。

  【髋关节滑膜嵌顿征诊断】

  除有髋关节一过性滑膜炎的临床体征外,影像学检查在本病有及其重要的作用。X线检查在诊断本病时虽无特异性价值,但内侧间隙增宽可为诊断提供线索,MRI可识别滑膜组织,如果股骨头与髋臼内侧距离增宽,其间有异常组织影像,在T1加权相上呈与肌肉相似的信号,T2相上呈高信号,合并关节积液,并引起股骨头外移。

  【髋关节滑膜炎的治疗及康复

  (一)手法治疗 适应于患髋疼痛较甚,存在髋关节滑膜嵌顿症。患儿仰卧位,助手双手按压在患儿的髂前上棘处固定骨盆,医者立于患侧,先用拇指弹拨,理顺股内收肌群的痉挛,避免髋关节突然旋转造成关节内压力增加,伤害股骨头的血液供应,肌肉放松后,一手握患肢踝上,另一手握膝关节,先轻轻屈膝屈髋,直到出现疼痛及不强屈,在无痛范围内作屈伸旋转膝、髋活动,达到患者肌肉完全放松时,突然屈曲膝、髋关节至最大的程度,停留2min~4min,待疼痛稍有缓解,腿长者作屈髋、内收、内旋患肢;腿短者作屈髋、外旋、外展患肢,然后再牵引力下伸直患肢手法结束。有的患儿会有疼痛减轻的情况,若首次未见明显效果,可于用药数日后再行手法整复,常可显效。手法复位标志是双下肢等长(从髂前上棘至内踝测量下肢长度),内旋活动不再受限。

  (二)牵引疗法 适应于一切患儿。患者仰卧,患肢外展30°,中立位,行患肢持续水平皮肤牵引,牵引重量为体重的1/12~1/8,一般不超过5㎏,牵引时间7d~10d,在牵引的同时嘱患者作股四头肌静力收缩练习,防止肌肉萎缩。

  (三)理疗 常在手法操作治疗结束后应用,以感到温暖没有灼热感为适度,每次60min~120min,甚至更长时间,1日2次。

  (四)手术治疗 当保守治疗无效时,可及时采取手术切除嵌入关节内滑膜,以免延误病情。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有