北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
防止出现先天性髋关节脱位
发布时间:2012/4/25 打印 关闭

在传统的育儿习俗中,有两种类似的做法,一种是把宝宝像蜡烛一样包起来,一种是在被子周围压上沙袋或枕头,认为这样宝宝睡得稳,不易受到惊吓,而且认为小时候如果不把宝宝双腿绑直,长大会成为八字或罗圈腿。其实,这种做法会影响宝宝运动功能的正常发育,对宝宝的发育不利。

  在母亲充满的子宫内中生活,自由自在地伸伸手、踢踢脚,不受任何约束。如果在出生之后,爸爸妈妈反而把他(她)捆裹在“蜡烛包”内或压上沙袋,四肢的活动受到限制失去了自由。有研究证实,使用蜡烛包的宝宝,发育的各项指标,普遍低于未使用蜡烛包的宝宝,其理由如下:

  一是宝宝四肢屈曲的姿势是神经系统发育不成熟的反映,不必人为地去矫正。随着年龄的长大,四肢会自然地伸直,更不会出现四肢的畸形。

  二是“蜡烛包”或压上沙袋不仅限制了四肢的活动,使肌肉的感受器得不到应有的刺激,影响脑的发育,而且还会影响宝宝的呼吸动作,尤其在哭泣时肺的扩张受到限制,影响胸廓和肺的发育。

  三是如果把宝宝包裹太紧,容易造成宝宝髋关节脱位,因为如果硬拉直腿,把两腿绑在一起,使大腿骨肌肉处于紧张状态,就能使股骨头错位,这不利于臼窝的发育,也容易引起脱位。另一方面,“蜡烛包”或压上沙袋,也很难控制宝宝的体温。因为打“蜡烛包”束缚了宝宝的身体尤其是手和脚,使宝宝在寒冷季节可因活动减少、产热减少而很容易导致硬肿症等寒冷损伤;或者因“蜡烛包”过紧过厚,在环境温度偏高时,又可因散热不良而致体温过高,甚至导致宝宝突然死亡。

  宝宝衣着应轻快、宽松、透气由于新生儿皮肤娇嫩,容易出汗,所以穿衣原则应是冬暖夏凉,穿着舒适,不影响生理功能(皮肤排汗、手脚运动),应让宝宝穿轻快、宽松、透气性好的衣服。

  那么,什么样的衣服宝宝穿着比较理想呢?内衣应选用柔软、吸水及透气性比较好的浅色纯棉布或纯棉针织品制作。式样最好是和尚领斜襟,在一边打结的,这样的衣服容易穿脱,并且胸围可以随着宝宝长大而随意放松。此外,宝宝脖颈短,容易漾奶,这种上衣穿着比较舒服,且便于围放小毛巾或围嘴。裤子也要准备几条,虽然宝宝每天大小便数十次,裤子很容易弄潮,但如果不给宝宝穿裤子,换尿布时容易受凉。宝宝内裤也应选用柔软的棉制品制作,式样为开裆系带或开裆背带,不要用松紧带,因为松紧带过紧,会影响宝宝的生长发育。如果准备到商店购买婴儿成衣,应选择装饰少的、袖子宽松的。同时应避免有金属纽扣或拉链,以免划伤宝宝皮肤。如果是冬天出生的宝宝,可以给他(她)穿上绒布衣服及薄棉袄或毛衣,盖上小棉被,让他们手脚自由活动,另外有条件的话可以到商店买一种棉睡袋,样子像斗篷,下面有扣子固定,可随时打开更换尿布,睡袋比较宽松,既保暖又不影响宝宝活动。

错误方法:

正确方法:


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有