北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
如何预防运动损伤?
发布时间:2012/4/24 打印 关闭

由体育运动或训练引起的肌肉、骨骼、内脏等部位的损伤谓之运动的损伤。主动预防损伤,比发生损伤后再去治疗更为重要。那么,如何预防呢?
一、选择适合于自身的运动项目和健身方式:
每项运动都有自己的技术特点。每个人的身体条件也各不相同。要根据自身的年龄、性别、肌肉力量、关节灵活程度及伤病情况选择正确的活动。年轻人可选择篮球、足球等剧烈运动:老年人可选择散步,慢跑,太极拳等相对温和的运动;再如,膝关节有慢性损伤的人,不适宜打太极拳,负重蹲起、爬山等运动,较适合选择游泳、乒乓球等锻炼方法。 
除遵循以上原则外,需尽量选择中低强度的有氧运动,避免剧烈的无氧运动。人体运动需要葡萄糖作为能量来源,有氧运动时,葡萄糖氧化后生成的水和二氧化碳很容易通过呼吸排出体外,对人体无害;而无氧运动时,葡萄糖无氧酵解产生的大量丙酮酸、乳酸等中间代谢产物,不能通过呼吸排除。这些酸性代谢产物是“疲劳毒素”,堆积在体内会让人感到疲乏无力、肌肉酸痛,还会出现呼吸、心跳加快和心律失常,甚至酸中毒、肝肾功能异常。
二、制定科学的运动计划
1.在运动健身时应循序渐进,先易后难。

运动时,运动量应循序渐进,最终找到适合自己的运动负荷。一般锻炼比较安全的方法是一周2-3次左右,慢慢到最多一周5次。在学习技术动作时,最好有教练指导,规范动作有利于技术提高,更有利于防止不必要的损伤;并且应先学习简单的动作,掌握基本动作以后再学习复杂动作。

2.在运动健身时要注重身体基本素质锻炼。要适当进行肌肉力量练习,以加强肌肉力量,增加肌肉感受性,这样可以更好的保持关节稳定性,延长运动时间。足够的肌肉力量,良好的感受性是完成各种技术动作的基本保证。

3.在运动健身时应进行多种运动相互补充。有些人,由于兴趣原因,总是长时间重复某种运动,造成某些部位的慢性损伤。如过多篮球运动引起的“跳跃膝”,过顶运动(如羽毛球、投掷运动)所至的“投掷肩”-----即肩峰创击征、肩袖损伤等。为了防止这些不必要的伤害,应当各种运动相互配合,全面健身。
三、准备活动要充分
在实际工作中,我们发现不少运动伤是由于准备活动不足造成的。因此,在训练前做好准备活动十分必要。一般准备活动5-10分钟,以舒缓、柔韧性的体操运动为宜。 
习惯性易伤部位如脚背外侧,拇指的根部等,对这样易受伤部位,除要充分做好准备活动外,还要注意正确使用保护带,如护踝、护指、绷带等。另外,一双合适的运动鞋及相应适合自己的运动装备(如球拍等)也可明显降低运动损伤。
四、场地、器械不合格也是造成运动损伤的重要因素
例如:对抗性较强的运动。如篮球、足球、手球等的练习是在水泥场地上进行的,由于地面硬,练习中跳跃动作多,容易造成踝关节、膝关节损伤
在这类项目运动中,要注意上肢一定程度的外展,并保持相对的紧张度,以防外来的突然性暴力动作,另外,降低重心,加固根底也是很好的自我保护方法。
五、运动疲劳、心理过于兴奋或紧张都是造成运动损伤的重要原因。
运动疲劳受伤主要是在练习过程中,反复做同一动作,使身体局部负担过大而引起的。在练习新内容或比赛时会大家表现出过度的兴奋,容易发生损伤。在练习较难的动作时,又由于心理害怕,做动作犹豫不决,也容易发生运动损伤。
六、运动结束后及时补充电解质。
运动时我们会大量出汗,许多电解质成分也会随汗液排除。我们要及时补充这些流失的电解质,比较简便有效的方法就是饮用运动型饮料。这些饮料中一般会含有人体所需要的各种电解质。

骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有