北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
腰背痛警惕强直性脊柱炎
发布时间:2012/4/24 打印 关闭

20岁至30岁男性下腰背疼痛,未必都是腰椎间盘突出,有可能是强直性脊柱炎!临床上有不少强直性脊柱炎患者从出现典型症状到确诊,平均延误6年时间。而80%的患者误诊原因是以为自己得了椎间盘突出或是运动扭伤。
  中山大学附属第三医院风湿科主任古洁若教授指出,类风湿关节炎和强直性脊柱炎都属于自身免疫性疾病。类风湿关节炎发病高峰年龄在20至40岁,其中又以40至60岁中年女性多见,发病率约为0.36%,女患者是男患者的两至三倍。
  而强直性脊柱炎多发于20至30岁年轻男性,发病率约为0.3%,但最新研究显示,女性发病率也不低,男女人数比约为3:2,不过女性患者病情通常比较轻且发病年龄较晚,而40岁以上及8岁以下的儿童很少发病。
  五成类风湿关节炎患者
  得病两年后骨被破坏
  古洁若指出,这两类疾病在我国的患者群分别超过400万人,不仅会导致患者严重的身体疼痛,严重影响患者的生活,而且致残率高,使患者丧失劳动力,给患者的家庭经济带来负担。“50%的类风湿关节炎患者得病两年后出现骨破坏症状,70%的病人在得病三年后变残疾,严重影响了生活质量。”她指出,如果病情严重,患者的寿命会因此缩短10~15年的时间。而强直性脊柱炎的患者到晚期会因脊柱强直导致终身驼背。
  从症状上看,这两类疾病颇有相似之处。通常都会有晨僵、关节损害。不过,类风湿关节炎起病时多有几周到几个月的疲倦无力、体重减轻、低热和手足麻木刺痛,而且多发部位是双手、膝、脚踝等滑膜多的关节,双侧呈红热肿痛。
  另外,类风湿关节炎导致的关节病变只会致残,不会致死。但是,该病引起的类风湿结节、类风湿血管炎、类风湿心脏病等关节外表现,却会致死。

强直性脊柱炎易误诊 怪谁?

  八成强直性脊柱炎
  最初表现为下腰背疼痛
  而80%的强直性脊柱炎患者首先表现为下腰背部间歇性痛感。“早期表现更轻,可能只是腰背疼痛。一般晚上比较明显,下腰痛发生缓慢,有时牵涉至臀部。”
  另外,晨起脊柱有僵硬感也是强直性脊柱炎比较常见的症状,这种晨僵有时可以持续数小时之久。长期不活动的人晨僵更明显,往往起床十分困难,只能侧翻身滚下床沿。有些病人还伴有髋、膝、踝关节肿痛,臀部、腹股沟疼痛,颈背部钝痛,足跟痛、低热、乏力等。
  如果出现腰背、下肢关节剧烈疼痛和晨起僵硬,还有脊柱活动受限,出现强直症状,则病情已经到了中期。晚期则会出现终身驼背畸形,且已失去治疗机会。
  年过三十持续腰痛
  应做磁共振检查
  古洁若建议,年过三十如果下腰背持续疼痛,应该做一下磁共振检查,排除这两类疾病。
  对于这两类疾病的预防目前没有更好办法,她指出,应强调早期治疗,莫待关节损害出现导致病情难以控制。通常认为类风湿关节炎在关节损害出现两年前,是治疗的最佳“窗口”期。
  对于早期强直性脊柱炎患者,在没有出现骨性强直,也就是畸形之前,应该保护生理功能,例如白天提醒自己有意识地纠正姿势。晚上则应睡硬板床,使躯体呈卧姿时不能弯曲,尽量保持仰睡。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有