北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
李瑞主任谈O型腿(膝内翻)治疗
发布时间:2012/4/9 打印 关闭

  膝内翻俗称“罗圈腿”,是指下肢自然伸直或站立时,两足踝部接触,两膝不能靠拢的畸形,两腿形成一个近似“O”形的空隙,所以也称“O”形腿。

  正处于青春期的中学生膝内翻的病因目前尚不明确。青春期是机体第二发育高峰,可能由于生长过快,此时如果产生钙代谢的负平衡,易导致骨质疏松,甚至软化而产生青春期膝内翻。另外由于本病多见于女性,其发病可能与女性月经初潮时的激素代谢水平不平衡有关。其他有可能的病因:遗传、缺钙、小儿麻痹后遗症、外伤、穿细高跟鞋、蹲马步、盘腿等。

  膝内翻形成外观上的畸形,破坏了人的形体美,行走不利,走路笨拙,走路时双脚摩擦。有时还会影响参军、工作以致影响恋爱,有些人精神压抑,甚至悲观厌世。但这并不是膝内翻需要矫正的根本目的。我们知道正常情况下关节表面均匀地承载着重量。当出现膝内翻时,改变了关节正常的负重力线。在膝内翻情况下,内侧关节面超负荷负重。由于关节面负荷重,使关节表面的软骨粗糙、变形、软化、破碎脱落,出现一系列的临床症状。由于关节软骨再生能力很差,内侧软骨面的破坏,进一步加重了膝内翻畸形,使关节受力更不均衡,形成恶性循环。过度的压力和摩擦力,会导致膝关节内侧软骨面磨损,胫骨平台塌陷,继发骨性关节炎。

  怎么判断是否是膝内翻呢?确认是膝内翻,那应该怎么治疗?需要手术吗?手术后又应该怎么恢复呢?我们邀请到北京德尔康尼骨科医院李瑞大夫来谈谈膝内翻手术:

  李主任:膝内翻的自我判断标准一般根据常态膝距和主动膝距两个指标,判断膝内翻的轻重程度。所谓常态膝距,指的是直立时两足踝部靠拢、双腿和膝关节放松时,双膝关节内侧的距离。主动膝距,指的是直立时两足踝部靠拢、腿部和膝关节向内用力并拢,双膝关节内侧的距离。根据常态膝距和主动膝距的大小,"膝内翻"分为Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度和Ⅳ度。常态膝距在3厘米以下,主动膝距为0的属Ⅰ度;常态膝距在3厘米以下,主动膝距大于0的属Ⅱ度;常态膝距在3-5厘米之间的为Ⅲ度;常态膝距大于5厘米的属Ⅳ度。

  笔者:膝内翻的手术是怎么做的?做了手术对以后走路会有影响吗?

  李主任:为了避免膝关节过早退变和不稳定的后果,在膝关节没有出现症状之前就应矫正畸形,恢复正常负重力线,同时还您一个漂亮健美的外观。如果出现了症状再做矫正就不如早期手术效果好,并且手术也更复杂。既要考虑改变负重力线,又要考虑继发的骨性关节炎和关节不稳定。Ⅰ度的膝内翻,可以不进行矫正,但日常需要注意一些事项,比如 :每天注意饮食补钙,禁止上下楼梯、爬山等活动,建议进行游泳、骑单车锻炼,避免关节尽早退变而患关节炎。Ⅱ度及以上的膝内翻、膝外翻,均需要进行矫正。截骨矫正术是治疗膝内翻畸形的有效、唯一的方法,手术效果明显,患者及家人均十分满意。这种手术方式微创、切口小,约4cm左右切口即可完成手术。用美容的方法缝合伤口,伤口瘢痕小,手术外观好。术后10-12周骨折愈合,恢复正常的运动,不会影响走路,反而会让您步履轻盈,健步如飞。

  (提示:无论哪种膝内翻的矫正操、矫正仪、小针刀技术等,都只能使膝关节侧副韧带变得松弛,使膝关节变得更为不稳定,加重膝关节的退变,有害无益!)


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有