北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年10月16日上午、17、19日全天、20日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
网球运动受伤后的急救方法
发布时间:2012/3/31 打印 关闭

   网球运动因为没有身体接触,受到的伤害程度也许不如足球、篮球等那么严重,但无论是小得不起眼却很麻烦的水泡还是需要人长时间照料的严重扭伤,任何疼痛都是重要的征兆,切不可疏忽大意。
  1 擦伤
  擦伤可能是你最常遇到的伤害,擦伤只是皮肤表层擦破,可用消毒水清洁患部,再以无粘性的绷带包扎即可。
  2 水泡
  皮肤下面长出的淤水小水泡,是因湿气、压力和摩擦力所造成的可以戴上绒布腕带,或在球拍柄上拍粉这样可以避免手心流汗。
  3 扭伤
  网球运动有时需要做大幅度的动作,这可能会导致关节受伤。一般而言,当关节受到压力作用时会产生扭伤,但如果其力度超过关节移动范围时还会伤及韧带。
  4 网球肘
  原因:多是反手击球动作不正确或是球拍过重、过大造成的前臂肌肉紧张过度或肘关节有炎症。
  症状:肘部痛,从而转化为整个手臂疼。
  紧急措施:停止打球,用冰块按摩;缠绷带固定肘关节;必要的休息。
  预防和治疗:增加臂力练习;纠正错误动作;检查球拍的重量和大小,损伤发生后要进行按摩、超声波疗法、包扎石膏绷带等。注意:肘部出现疼痛后应立即休息,否则病情会复杂化。
  5 肌肉拉伤
  原因:背肌损伤是在下蹲击球或转体动作时造成的;腹部肌肉损伤是用力过猛发球或打高压球所致,或者肌肉负担过重引起的。三头肌损伤是由于肘关节的突然伸直或食指和拇指握拍太紧,妨碍手腕的运动所致。
  症状:肌肉有轻微撕裂感。
  预防和治疗:做好热身运动,使全身肌肉放松。拉伤后,对伤处进行冷敷,加压包扎。
  6 踝部韧带拉伤断裂
  原因:运动中剧烈变向或者鞋子不合适或网球场上表面起伏不平或踩球所致。
  症状:踝部剧烈疼痛。
  紧急措施:冷敷,包扎绷带。
  预防和治疗:正确地选择鞋子;加强肌肉练习;运动时戴护踝。出现损伤后,用冷水泡;应用按摩方法。
  7 膝关节疼
  原因:膝关节韧带紧张过度,球场地面坚硬,先天膝关节脆弱。

  症状:紧张剧烈运动或负荷过重时疼痛,伴有水肿。
  紧急措施:用冰块按摩;使用消炎软膏、超声波、缠绷带方法。
  预防和治疗:充分准备活动、加强关节力量练习、正确技术动作,膝关节的保护如变向跑、选合适的鞋子、戴护膝。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有