北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
热烈庆祝北京德尔康尼骨科医院十六华诞|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
刘崇志医生谈肩袖损伤
发布时间:2012/3/9 打印 关闭

北京德尔康尼骨科医院     http://www.dcn.org.cn
肩袖损伤是一种常见骨科疾病,患有肩袖损伤的患者肩关节疼痛、活动受限,甚至肩部肌肉萎缩,肩袖损伤发病前都有什么征兆呢?怎么治疗?今天请到了北京德尔康尼骨科医院刘崇志主任,为我们畅谈下肩袖损伤的诊断和治疗:
(刘崇志简介:北京德尔康尼骨科医院副主任医师、国际运动医学联合会中国教育培训中心副主任专注于微创治疗(关节镜)各种骨关节疾病以及术后的运动康复;尤其在臀肌挛缩、跟腱断裂、交叉韧带损伤的微创治疗和康复方面均有较深的研究。)
笔者:肩痛就是肩周炎吗?都有哪些原因导致呢?
刘崇志:肩疼是一个复杂的病症,有很多病可以引起肩疼。
首先肩以外的因素可以引起肩疼,如 ⑴脏源性肩疼:肺尖部肿瘤,横膈下病变(如肝脏脓肿、胆囊炎、胃底贲门癌侵犯横膈等),纵隔病变包括心脏病。⑵神经源性:如中风。⑶颈源性:颈椎病可以引起肩疼。其次系统性疾病引起的肩疼:如类风湿性关节炎、风湿性关节炎,肩疼可以是首发症状或与其它关节疼同时存在。
肩部本身病变引起的肩疼,如肩部肿瘤、炎症(化脓性关节炎、肩周炎、钙化性肌腱炎等)、损伤(如骨折、肩峰撞击综合征、肩袖撕裂、肩盂肱损伤、二头肌腱炎或断裂、肩锁关节损伤及脱位)等很多原因。其中肩袖损伤导致的肩关节疼痛大约为60%左右。
因此,肩疼不等于“肩周炎”,一定要找专科医生确诊后再治疗,以免延误病情。
笔者:什么是肩袖?什么是肩袖损伤?
刘崇志:肩袖是肩峰与肱骨头之间的一个重要结构,它是由四个肌腱紧密相连组成,它们是:上面是冈上肌腱、后面是冈下肌腱和小圆肌腱、前面是肩胛下肌腱。这些肌腱包绕肱骨头,类似“袖口”,故名肩袖,是稳定肱骨头及肩活动的重要结构。
肩袖损伤,又称肩撞击综合征,系指肩峰下滑囊炎、肩袖肌腱炎而言。原发损伤一般主要是在肩袖肌腱(主要是冈上肌肌腱,有时肩胛下肌、小圆肌、冈下肌也同时累及),以后继发滑囊炎或在损伤的同时累及滑囊、肌腱下面的软骨。
肩袖损伤包括急性创伤和慢性累积性损伤两类。前者多见于青壮年,往往在体育运动或劳动作业中发生。后者则多发生于老年患者,在肌腱退变的基础上,累积性损伤同样导致肌腱断裂。一般认为3周以内的损伤属于新鲜损伤,即急性期;3周以上属于陈旧性损伤。
 
笔者:为什么肩袖损伤比例高?.那些动作可致肩袖损伤?
刘崇志:急性撕裂伤常见于猛烈提拉重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉等,如公共汽车上手扶拉杆站立的乘客,突然遭遇急刹车时失去身体平衡等,就有可能造成肩袖撕裂伤。慢性劳损伤常见于曾经摔伤,上肢撑地或用力提拉重物后引起。经常参加体育运动,曾经拉伤过肩关节,或过度使用上肢后引起;在长期从事网球、棒球、羽毛球、游泳、登山等需要上肢举过头顶的运动人群中也较多见。应当说肩关节用的越多,越容易出现劳损,肩袖损伤的比例自然会高一些。
     
笔者:肩袖损伤是否可以通过功能锻炼来康复?
刘崇志:肩袖损伤主要表现为肩关节外展上举时疼痛,损伤严重的可表现为肩关节上举无力,需要对侧手帮助才能完成上举动作,有时会有程度不同的关节活动受限存在。功能锻炼无助于肩袖撕裂伤的止痛。如果误认为肩周炎而让肩袖撕裂的病人继续进行爬墙、棍棒操等运动锻炼,或人为地手法松解肩关节,可导致已撕裂的肩袖口继续扩大,最后形成巨大的不可修复的肩袖撕裂,加重伤情,这是一种致残率很高的疾病,应引起重视。
 
笔者:肩袖损伤和咱们常见的肩周炎有没有简易的鉴别方法?
刘崇志:随着医学研究的进一步深化,其实这是两个截然不同的疾病。通常肩周炎是关节的各个方法活动均受限。而肩袖损伤主要是以外展受限和力量减弱为主要表现。简易的鉴别方法是:坐位,上臂贴胸,屈肘90度,如果前臂可以内旋挨着肚子,外旋超过躯干部,且两侧对称。一般不是肩周炎。
 
笔者:肩袖损伤都要做什么检查呢?
刘崇志:1.X线检查:常规包括上臂中立位,内旋、外旋位的前后位及轴位投照,显示肩峰、肱骨头、肩盂及肩锁关节。冈上肌出口部X线投照对了解肩袖出口部的结构性狭窄,测量肩峰—肱骨头间距是十分重要的。常规X线片显示肩袖损伤者肱骨头上移和肱骨大结节畸形,其阳性率为78%,特异性为98%。慢性肩袖疾患者的X线特征是肩关节间隙变窄,肱骨头及大结节、肩峰,甚至肩锁关节发生退行性改变,表现为骨赘形成、囊性变、肩峰下硬化呈眉毛征。
  具有下列X线征象时,对肩峰下撞击征诊断具有参考价值:(1)肩峰过低呈钩状或曲线型肩峰;(2)肩峰下和肱骨大结节致密或骨赘形成;(3)前肩峰或肩锁关节、肱骨大结节脱钙、侵蚀、吸收或骨致密;(4)肱骨大结节圆钝,肱骨头关节面与大结节之间界限消失,肱骨头变形;(5)肩峰-肱骨头(A-H)间距离缩小。正常A-H间距的范围为1~1.5cm,小于1.0cm为狭窄,小于0.5cm提示有广泛性肩袖撕裂。由于肱二头肌长头腱完全断裂,失去向下压迫肱骨头的机能,或因其他动力性失衡原因也可造成A-H间距缩小。
  肩关节造影是诊断肩袖撕裂的重要方法,有助于对完全性肩袖撕裂作出诊断,包括单对比剂造影和双重对比剂造影。双重对比造影对于全层肩袖破损准确率为90%,能提供肩袖的厚度、撕裂的大小、位置和残端退变情况,可了解关节软骨退变情况,对关节面侧的肩袖部分撕裂、肩袖分裂和冻结肩均有较高的诊断价值。肩关节造影若发现对比造影剂自盂肱关节溢入肩峰下滑囊或三角肌下滑囊,即可诊断肩袖完全性破裂。长期的大块肩袖破损可引起肱骨头上移和喙锁关节的侵蚀,造影时可发现Geyser征。
  2.超声诊断:超声诊断肩袖损伤的优点是:无创伤性,可动态观察,可重复性,准确率高,能发现冈上肌以外的其他肩袖肌腱的撕裂;操作方便,省时,费用低;能同时对肱二头肌长头腱疾患作出诊断;对肩袖撕裂术后随访有独特的价值。其诊断的准确率为90%。缺点是:诊断标准不易掌握,诊断的准确率与个人的操作技术和经验有很大的相关性。
  3.MRI具有非侵入性、良好的对比度和组织分辨率、可进行多维扫描、诊断准确崐率甚高等优点,有逐渐取代侵入性检查的趋势。80年代中期随着MRI诊断技术的发展和成熟,对完全性肩袖撕裂诊断的准确率得以提高,其敏感性为100%,特异性为95%,而不完全性损伤诊断则较困难。MRI能显示肩袖损伤的程度、大小和残余肩袖组织的情况。
 
笔者:预防肩袖损伤平时要注意什么?
刘崇志:德尔康尼骨科医院有专门的肩关节保健体操,不过平时简单易学的锻炼是肩关节抗阻外展训练和抗阻外旋训练。可以周二来北京德尔康尼骨科医院看刘医生的门诊。

骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有