北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
老年人谨防骨质疏松性骨折
发布时间:2012/1/12 打印 关闭

有调查发现,老年人在冬季发生骨折的概率比其他季节要高24%。直接的原因是冬季天寒地冻,大雪过后气温降低,雪冻成冰,很具有“杀伤力”。另一个不容易看到的原因是老年人骨质疏松严重,而在冬季人体内维生素D的浓度特别低,从而影响钙磷的正常吸收和骨化作用,使骨的单位容积骨组织总量减少,稍轻的外力作用即可导致骨折。

  截至2009年12月份,我国目前已明确诊断为“骨质疏松症”的患者高达9000万人,其中绝大多数为50岁以上的老人。老年期的骨质疏松症实际上是人体长期缺钙的一种后果。一般而言,男性32岁,女性28岁以后骨钙就开始流失,随着年龄的增加,这种流失的速度也随之加快。60岁时已有50%的骨钙流失掉。

  老年人骨折,与骨质疏松是密不可分的,换句话说,老年人发生骨折的最主要原因就是老年性骨质疏松症。骨质疏松症是以低骨量及骨组织微结构退行病变为特征的一种全身性骨骼疾病,伴有脆性增加,容易发生骨折。通常骨质疏松症患者在日常活动中,即使没有明显的外力作用,也可发生骨折,人的腰椎、手腕、髋部骨头较易出现疏松,因此这三个部位关节也最易发生骨折。骨折是骨质疏松症主要后果,给病人造成的痛苦最大,并严重限制患者的活动,甚至缩短寿命。

  由骨质疏松引发的骨折,最常见于四个部位:

  1.胸腰椎骨折:也就是常见的“老年性驼背”表现,椎体呈现“压缩塌陷”样表现,也可有楔形变。可无任何外伤原因引起,也可由打喷嚏、坐车颠簸等轻微外伤引起,可涉及多个椎体骨折,会形成多数老年特有的后凸畸形——驼背。

  2.髋部骨折:主要包括股骨颈骨骨折和股骨粗隆间骨折,伤后可出现特有的下肢外旋畸形。随着人的寿命延长,其发病率日渐增高,这是导致老年人卧床的主要原因。

  3.腕部骨折:最常见的主要是桡骨远端骨折,这个部位是松质骨与密质骨的交界处,多见于老年妇女,受伤后腕部形成“银叉样”畸形。

  4.肱骨近段骨折:肱骨头松质骨和肱骨干皮质骨交界的部位,很易发生骨折。各种年龄均可发生,老年人较多。患侧肩部肿胀,前、内侧常出现淤血斑。骨折有错位时,上臂较健侧略短,可有外展或内收畸形。

  如果确诊为骨质疏松症,应及时通过饮食、药物等方法进行治疗。具体的治疗包括以下几个方面:

  饮食治疗:饮食治疗的关键是合理安排饮食结构。老年人要多食入一些含钙、磷、维生素及蛋白质丰富的食品,以弥补体内与骨代谢有关的物质的不足。饮食治疗贵在长期、合理地调节饮食并持之以恒,短时间内暴饮暴食不但对身体无益,反而有害。

  药物治疗:针对老年性骨质疏松者体内代谢的异常,可以用药物进行调整。如老年性骨质疏松者存在着骨钙的丢失和某些维生素的缺乏,因而可以服用一定量的钙剂、维生素制剂,来补充体内的不足。

  激素治疗:老年性骨质疏松治疗所用的激素不同于常用的固醇类激素,而是性激素(如雄激素、雌激素)。性激素可刺激骨骼形成,减少骨质分解,达到治疗骨质疏松的目的。对于女性绝经后产生的骨质疏松,性激素的治疗更为重要和有效。

  物理治疗:简称理疗,是将电、光、声等现代化理疗仪器作用于人体及骨骼之上,促进骨骼的合成。主要包括超声波、磁疗、热疗等。

  心理治疗:心理治疗长期以来不被人们所重视。近年来,人们越来越认识到,各种疾病(包括骨质疏松)的症状轻重与人的心理状态关系密切。心胸广阔、心情愉快、性格豁达者症状往往较轻,治疗效果也好;心胸狭窄、性格怪僻、心情压抑者症状常表现得较重,治疗效果也较差。

  虽然骨质疏松的预防和治疗措施不胜其多,但是,各种预防措施虽然能够延缓骨质疏松的发生,却难以逆转这一病理过程。一旦发生骨质疏松性骨折,在治疗上存在诸多困难。老年人骨折不同于年轻人骨折,其特点是治疗存在困难、治疗效果不理想、并发症发生率较高。

  骨质疏松症不是老龄化过程的正常结果,而是一种可以预防的疾病,骨质疏松症的治疗效果远远不及早期预防,而其预防的关键,就是对骨质疏松的早期发现、早期预防、早期治疗。骨质疏松初期患者会明显感到腰背疼痛、四肢关节疼痛,出现这样症状的患者建议到医院拍片、测骨密度。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有