中国奥委会国家队运动员指定医院 中国冰雪医疗卫生保障定点医院 中国工程院张英泽院士微创骨科技术临床基地
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
国家级名老中医药专家王莒生传承工作室 北京市药监局不良反应监测中心 北京市基本医疗保险定点医疗机构
北京市工伤医疗机构 海淀区劳动能力鉴定定点单位 北京大学思想政治实践课教育基地
北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院 锦州医科大学学生社会实践基地
北京大学第三医院医疗联合体成员单位
骨科在线
当前位置:首页 >> 肩周炎 >> 肩周炎的预防
你知道肩周炎该如何预防吗?
发布时间:2011/12/29 打印 关闭

                                         
         肩周炎的预防 肩周炎的发生有其年老体衰,气血不足,肩关节及其周围组织发生退行性变的内因,也有感受风寒湿邪,邪气痹阻经脉,导致不通而痛的外因。所以,如果能够内外因相结合地预防该病,就一定能减少该病的发生,收到令人满意的效果。
肩周炎的具体预防方法有哪些?肩周炎的具体预防方法如下:
(1)首先各级卫生部门要重视这一工作,积极主动地作好宣传,解决在思想上的忽视,要以预防为主,把它消灭在萌芽之中。
(2)从根本上发动群众,从青年时期做起,积极主动参加体育锻炼,持之以恒。如跑步、医疗体操、广播操、太极拳、武术、中老年人健美操、划船动作、弓箭步向前走做扩胸动作、肩关节有关功能活动等,都是很好的预防锻炼方法。
(3)防止持续性过久的风吹。尤其是夏天,天气炎热,出汗过多。如果汗后,在风扇下或阴凉通风处,在肩部外露情况下,吹风过久,很容易导致肩周炎的发生。所以,在温暖或炎热的季节,要防止持续性过久的风吹。
(4)防寒。加强冬季保暖,晚上睡觉时防止肩关节外露。
(5)常居寒湿之地或从事煤矿井下工作,要采取劳动保护措施,防寒防湿,避免过度劳伤肩关节。
(6)雨淋后,应立即洗热水澡,以达周身微微汗出为宜。
(7)在日常生活中,应小心谨慎,避免外伤。如受外伤,应立即治疗。
(8)防止或延缓退行性变的发生。大量统计资料表明,肩周炎的发病均与静、老、伤、寒有关。静,指少动。老,指退变。是该病的主要内因。所以,要防止该病的发生,就必须从年轻时代起坚持体育锻炼,防止或延缓退行性变的发生。

(9)加强营养,增强体质,提高机体免疫功能。对于年老体弱的人,可注射丙种球蛋白等一类药物。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
住院指南 | 医保报销 | 院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 投诉电话:010-51339533| 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2022 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有