北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2018年7月16、17、18日在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
专家提醒“伤筋动骨一百天”亦需一病一治
发布时间:2011/11/4 打印 关闭

     
     气候舒服了,因膝关节疾病而就诊的青少年明显增多,其中有相当一部分被诊断出有膝关节前交叉韧带损伤。
尽管每一位骨科医生都知道,前交叉韧带损伤是膝关节运动损伤中比较常见的骨科疾病,但是,由于专业方向不同、临床经验的差别、对影像检查的认识不同等等原因,前交叉韧带损伤常被漏诊。当患者在关节扭伤后,如果骨头没有损伤,常就认为没有大问题,即便关节感到疼痛,也会用“伤筋动骨一百天”来安慰自己,并没有意识到可能是关节内韧带断裂或软骨损伤,从而耽误治疗。
 
      因此,如果要正确诊断前交叉韧带损伤则需要骨科医生对此有更深入的认识,也需要患者多一些这方面的了解。
首先,检测下您是否属于前交叉韧带损伤的易发人群:前或后交叉韧带损伤、韧带断裂绝大部分是由于运动损伤所致,在篮球、足球、排球、滑冰项目中非常多见,少部分是由于交通事故、跌倒损伤和军事伤引起。在我院近两年接诊的前交叉韧带损伤66例病人中,运动损伤占40人(篮球9人,足球17人,滑雪6,跳马4人,其它4人),车祸伤占18人(骑自行车时被撞倒6人,摩托车被撞倒7人,汽车伤5人)。
 
      其次,您是否有前交叉韧带损伤的特殊症状:如果患者有膝关节损伤史,无论是运动伤还是交通伤,当X片显示没有骨折时,如果伤者有关节肿胀、积血、疼痛或功能障碍,这类患者70-80%有前交叉韧带损伤;即使伤后肿胀消退了,能继续行走或跑步,但是患膝关节出现反复扭伤,或不敢变速跑、不敢转弯跑,或不敢参加对抗性运动,或者频繁出现关节“卡”住,前交叉韧带损伤损伤的可能性将达到90%。
 
      再次,无论医生还是患者,都不能仅仅重视“骨头的损伤”。 “伤筋动骨一百天”这句话也不能一概而论。当患者在关节扭伤后,如果X片没有显示骨折,大多会欣喜不已,部分医生也会放松警惕,认为没大问题,回家做些冷热敷、贴膏药、敷中葯,或服用一些伤药,待肿胀消退后,就当万事大吉,即便感到膝关节仍有疼痛,或行走不稳,许多伤者常会用“伤筋动骨一百天”来安慰自己,却没有意识到关节扭伤肿胀的实质是严重的关节内韧带断裂或骨软骨损伤出血,而这些损伤不会自愈,常在1-2年后症状加重后才来就诊,疏忽了病情,延误了治疗。
 
      还有,部分医生过分依赖磁共振(MR)结果,而忽视了基本的体格检查。其实磁共振诊断前交叉韧带损伤的正确率最高也不过95%;另有5%的困难诊断,需要由经验丰富的专科医生来综合判断,对于那些高度怀疑前交叉韧带损伤损伤的患者,即使关节稳定性试验阴性,也不可大意放过。必要的时候,关节镜探查也是一项可供选择的诊断方法,患者没有必要仅仅因为害怕手术而错过明确诊断和治疗的时机。
 
      最后,医生的经验对诊断前交叉韧带损伤也是非常重要的。中国前交叉韧带损伤研究小组2005年的一份针对国内骨科医生的调查结果表明,在普通骨科医生中,前交叉韧带损伤的初次误诊率和漏诊率高达70%,这种情况在三甲大医院的骨科医生中也常有发生,这与国内医生运动医学知识缺乏有关。

      因此,建议运动损伤患者,如果对自身的膝关节损伤有困惑,应当到专业的运动医学医生那里去就诊。

 

本文章由德尔康尼骨科医院www.dcn.org.cn医师邢斌整理发布。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有