北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 痛风 >> 痛风的饮食
频繁吃火锅要当心甲肝和痛风
发布时间:2011/4/14 打印 关闭

     近日从不少医院门诊获悉,因为嗜好吃麻辣烫火锅导致虚火上升的患者不计其数。医学专家提醒市民,除了容易上火外,频繁吃火锅还有甲肝和痛风的隐患。同时,吃火锅一定要严把卫生关,去正规、卫生条件较好的火锅经营单位消费,以确保食用的安全性。

  “麻辣烫”最易让肠胃受伤

  每天下午四时,在南京东路工作的某企业总经理史先生总喜欢跟朋友在附近的火锅店吃“火锅下午茶”,鸳鸯锅一上,10来样菜肴依次倒入,史先生觉得是种非凡享受。尤其是那种被辣得大汗淋漓的感觉,让他觉得一扫工作大半天的疲惫。

  记者了解到,近日从中午开始,不论何种时间段,一些大众口味火锅城都热闹不已。类似史先生这样的火锅爱好者络绎不绝。但是,门诊中遇到的食道炎、胃炎、腹泻、流鼻血、痔疮等病人也多半是这些嗜辣族们。上海曙光医院内科李刚教授提醒,不要只图嘴上的快乐而让胃肠受罪。所以吃火锅的时候尽量把味道调得微辣,并且不要一下子吃太多。吃火锅时可喝牛奶等饮品保护肠胃壁,吃完火锅后多喝些开水或浓茶,以减轻对肠胃的刺激。

  肉类不煮熟可能感染甲肝

  不少爱吃火锅的市民认为,吃火锅菜品款式多样,营养丰富,能保证人体全面吸收多种微量元素及矿物质。很多嗜好者还比较喜欢吃鲜嫩的肉类,往往把食物在火锅里烫一下就吃。其实,这种饮食习惯容易感染一些疾病,例如吃了没有煮熟的海产如贝壳类、蚝、螺等就有可能感染甲肝病毒。病毒学专家透露,在日常环境中,60℃时甲肝病毒可存活12个月,100℃加热5分钟才能杀死病毒。

    专家提醒,旋毛虫、绦虫和囊虫这三种寄生虫,都可能通过火锅传播。所以,提醒那些贪图吃鲜嫩者注意,在吃火锅时,要注意肉类的清洁卫生,为安全起见,但凡涮肉片,最好在火锅里煮得久一点,同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有则可能是囊虫卵。

  卫生部门也曾发布消费警示,吃火锅时应该注意,涮肉所用肉片越薄越好,颜色太白的百叶、黄喉不要吃。

  脚趾有麻痛小心痛风症

  李小姐最近和朋友去吃了一顿海鲜火锅,第二天一早大脚趾钻心地疼,没办法下床,去医院检查后才知道是痛风发作了。东方医院心内科主任张代富教授指出,像李小姐这样本身尿酸就高的人,在饮食上一定要注意,避免痛风发作。

  据张教授介绍,痛风的发病机理是血液中的尿酸成分过高,而火锅食物中肉类较多,肉类、动物内脏含嘌呤成分高,嘌呤被人体吸收后进入血液循环,经过代谢之后就会产生过多的尿酸。尿酸不能经过小便完全排出体外,便随血液生成尿酸盐在关节等组织中沉积下来,从而引起关节疼痛等症状。痛风本身是可以自愈的,所以得过痛风的人也不必过分紧张,在饮食上注意好就行。同时,有痛风病史者平时要注意,不能过分劳累。



骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有