北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年12月11、12、13日全天、15日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 痛风 >> 痛风的预防
痛风要早发现早预防早治疗
发布时间:2011/4/14 打印 关闭

  痛风,百痛之首。目前痛风治疗多采用化学药和激素,虽能改善症状,却无法解决代谢紊乱和高尿酸的根源,化学药物的毒素更加速了肾脏的损伤,犹如饮鸩止渴。

  据内科张教授介绍,痛风急性发作大多与不注意饮食,过度贪吃海鲜、龙虾、喝啤酒等有关,加上没有保持正常的休息与睡眠,中年人、官员、老板及富裕人群发病明显增多,需引起高度警觉。

  为什么痛风发作与过度贪吃酒肉有关?

  张教授介绍说:痛风发作的祸根是血尿酸浓度过高,形成尿酸盐结晶沉积在关节中,引起剧烈疼痛,严重者反复发作,甚至引发肾功能衰竭,和尿毒症危及生命,而血尿酸长期高于416是痛风病前奏。

  尿酸是人体吸收营养物质后代谢产生的一种废物,营养越丰富的食物,代谢的尿酸越高,像动物内脏,海鲜、龙虾、啤酒等,喝酒的人爱吃的下酒菜都是肉类食物,因此喜欢喝酒吃肉易得痛风病,也称其为“酒肉病”。

  专家建议:曾有过痛风发作病史和体检发现血尿酸偏高的人群,一定要进行降尿酸治疗,只要将尿酸水平控制在416以下,适当放宽饮食,也不会引起痛风发作。

  痛风病“三分治,七分养”,排酸是关键

  痛风本为饮食不当所致之疾,当能用食疗之法医好,并且用食物治疗痛风是最安全、最理想、最不会有毒副作用的方法。痛风病人只有长期注意饮食,合理调配膳食结构,才能防止和延缓并发症,提高患者的生存质量。

  病人选食蔬菜和水果等碱性食物,增加碱性食品摄取,可以降低血清尿酸的浓度,甚至使尿液呈碱性,从而增加尿酸在尿中的可溶性,既能促进尿酸的排出,又能供给丰富的维生素和无机盐,以利于痛风的恢复。青菜、红萝卜、黄瓜、番茄、白菜等嘌呤含量较少,属于碱性食物,有利于尿酸的排泄,推荐每日蔬菜的摄入量应达到500克。尽量多摄入富含活性酶的食物,比如雌性红萝卜具有分解嘌呤的作用。所以对治疗痛风也有一定价值的。

为什么雌性红萝卜能治疗痛风?

  雌性红萝卜是基本不含嘌呤的碱性食品,雌性红萝卜中含有能帮助消化的甘酶、触酶、淀粉酶、糖化酶

等十几种有益的活性酶,这些酶进入人体内可快速地促进嘌呤及各种物质的代谢,迅速地减轻肝肾代谢的负担;雌性红萝卜内含高密度的活性酶和高钾含量,不仅能快速的缓解痛风疼痛,而且还能自然而然的调整尿酸的平衡,将高尿酸降到正常范围以内。所以,有专家称“雌性红萝卜”为“痛风病的天敌”。

  专家建议:使用“雌性红萝卜”,碱化尿液、促进尿酸排泄,减轻药物的副作用,做到当天尿酸当天排,以保持尿酸值正常,防止痛风发作,降低血尿酸,促进痛风石分解溶化,并预防新的痛风石产生。雌性红萝卜食疗已证明是非手术消除痛风石的有效方法,没有痛风急性发作期保持血尿酸男性416,女性357以下,做到尿酸值正常,杜绝痛风石、关节变形、肾衰竭等并发症。

  痛风患者理应多喝水,限制饮酒,适量饮用饮料,饮酒易使体内乳酸堆积,乳酸对尿酸的排泄有竞争性抑制作用。故虽1次大量饮酒,亦可使血清尿酸含量明显升高,诱使痛风发作。慢性少量饮酒,会刺激嘌呤合成增加,升高血清和尿液尿酸水平。啤酒中也含有酒精的成分,故应避免饮用。茶叶碱或咖啡碱在体内代谢成甲基尿酸盐,不是尿酸盐,不沉积在痛风石里,不能生成痛风结石,所以对咖啡、可可、茶不严格限制,可适量选用,酸奶因含乳酸较多,对痛风病人不利,故不宜饮用。应尽量少食蔗糖或甜菜糖,因为它们分解代谢后一半成为果糖,而果糖能增加尿酸生成,蜂蜜含果糖亦较高,不宜食用。应禁止吸烟。

  注意食品烹调方法,合理的烹调方法,可以减少食品中含有的嘌呤量,如将肉食先煮,弃汤后再行烹调。此外,辣椒、咖喱、胡椒、芥末,生姜等食品调料,均能兴奋植物神经,诱使痛风急性发作,应尽量避免应用。

  急性期疼痛部位的护理

  病人疼痛剧烈,应让病人卧床休息,抬高患肢,关节制动,尽量保护受累部位免受损伤。消除应激状态:紧张、过度疲劳、焦虑、强烈的精神创伤时易诱发痛风。告知病人要劳逸结合,保证睡眠,生活要有规律,以消除各种心理压力。

  良好的心态是战胜病魔的第一步

  总之,人类不能战胜的并不是任何疾病,而是不能战胜自己,只有树立正确的人生观,价值观,世界观,树立坚强的自立意识,保持乐观向上的生活态度,就一定能够战胜“ 病魔 ”,因为良好的心态是战胜病魔的第一步,它使我们在与病魔的抗争中意志更加坚强、信念更加坚定。我们在此有必要提醒痛风患者及家属不要病急乱投医,走了冤枉路,花了冤枉钱,导致用药不当,最后病情失控,使患者雪上加霜。 我们将为攻克痛风继续努力,让痛风患者早日走上健康之路。在这里衷心祝愿所有的痛风患者早日康复!


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有