北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
提防:颈椎病是亚健康的预警
发布时间:2011/3/31 打印 关闭

   颈肩痛和腰背痛也是亚健康的一种重要表现。颈肩痛、颈椎病的多发,和工作、休息和时间安排发生改变相关。在现代社会,新的办公设施的使用,电脑的普及以及电视观众的增多,再加上生活节奏加快,带来了一种新的疾患或是亚健康状态,即颈肩痛、颈椎病。

  与身体的其他部位不同,人的颈椎从18岁起就开始退变了,主要表现为椎间盘退变,椎间盘的含水量减少,这是退变的重要标志。虽然这种退变开始并不明显,未必表现为明显的外观改变,但此后人会更容易出现颈肩痛及颈椎病等。也就是说,从18岁起,如果不注意颈椎保健,颈椎处的肌肉得不到很好地放松,那么颈椎病就离你不远了。生活中一些常见的不良姿势,都可能造成颈肩痛进而发展成颈椎病。

  不良姿势造成颈椎病


  人们的一些自己感觉很舒服的不良姿势,会在不知不觉间造成颈肩痛甚至发展成颈椎病。

  如有的人喜欢歪在椅子、沙发上接电话或看电视、看书等,或是伏案工作时头离桌面太近,俯卧在床上托腮看电脑、看书、看电视……这些姿势虽然自己感觉比较舒服,但在这种状态下人的颈椎和腰椎以及这些部位的肌肉处于一种不正常的弯曲中,时间长了就会感觉脖子、腰背酸痛,甚至带来骨骼、椎间盘的变化,导致骨质增生、椎间盘变化、增生等,最后发展成颈椎病。

  此外,在公交车、地铁里低头看报纸、打盹也是很常见的现象,然而这种姿势下人的颈部后面肌肉会持续受到牵拉,过上半小时就会感觉酸痛、不舒服,久而久之就会导致颈肩部慢性疼痛甚至颈椎病。对于开车族来说,颈椎病更容易找上门来,如果人在开车时颈部和腰背部肌肉处于持续收缩状态,就会导致疲劳、痉挛,最后发展为颈肩痛。

  白领阶层成颈椎病高发人群

  颈椎相关性慢性劳损还与人的职业有高度相关,如白领阶层长期伏案工作后就更容易出现颈肩痛,甚至进一步发展为颈椎病。

  此外,司机、会计以及保持相同姿势工作的工人,也是这类疾病的高发人群。

  另外,外伤、先天发育因素、畸形、肿瘤、神经及肌肉性疾病,也都是造成颈肩痛的常见原因。

  一般来说,不良姿势影响下人感觉颈肩痛,适当热敷、休息就可以缓解了。但如果长期不注意改善,久而久之就形成肌肉、骨骼病变,容易发展成反复的慢性颈肩痛,甚至发展成颈椎不稳症、颈椎间盘突出等。上述问题继续发展,就会发展成颈椎病,这是由于颈椎间盘退行性变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,如颈肩及上肢的麻痛。

   改变头部体位,多加强锻炼


  要预防颈肩痛和颈椎病,长期伏案工作者应定时改变头部体位,加强颈肩部肌肉的锻炼。

  工作或看电视45分钟,做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。还可以试着双手抱头,把头往后仰,重复做两三次,这种简单的动作可以使肌肉的疲劳瞬间得到放松。

  一些很简易的颈肩痛的自我保健方法随手可得,经济又高效,热水袋就是其中之一。洗热水澡也是颈椎保健的好办法,洗澡时用热水使劲儿冲颈部,可以很好地放松颈部肌肉运动。运动也是很有效的预防方法,每天慢跑或快走,即使是下班时少坐1、2站车,都可以很好地放松颈椎及肌肉,对于预防颈肩痛也是非常有效的。

  此外,注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡,避免颈部正对空调风口,都可以预防颈肩痛、颈椎病的发生。

  睡觉选择枕头很重要

  有的人晚上睡了一觉后反而感觉脖子非常不舒服,这也是一种颈椎的慢性劳损,和枕头过高或过低,颈部在睡眠时没有得到充分放松,颈部肌肉处于持续牵拉状态、还在工作有关。

  因此,睡觉时选择合适的枕头也很重要。人在不同的时间段和环境里要使用不同的枕头,选择枕头的基本标准是平卧位枕到颈部后面,高度接近于肩部的宽度。软硬度可根据自己颈椎的生理曲度来选择,总的原则也是最简单的原则就是让自己感觉舒服。在仰卧位时要避免高枕,高枕会使头部前屈,有加速颈椎退变的可能。

   及早发现,及时就医


  除了注意日常保健、杜绝不良姿势外,还要及早发现、彻底治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。而且不要迷信使用哪种药物可以治愈颈椎病,而是要到正规医院诊断,找到病因再对症治疗。

  因此,一旦感觉长时间的颈背痛,而且通过上述手段也不能调节,就该到医院看看了。一般来说,如果没有四肢疼痛、麻木等症状,照个X光片就可以查看是否有颈椎病变了,有必要的可以做核磁等进一步检查。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有