北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
骨折后功能锻炼应注意哪些事项?
发布时间:2010/12/15 打印 关闭

   (1)鼓励病人积极活动,要循序渐进。活动范围由小到大,次数由少到多。

  (2)严格控制不利于骨折端稳定的活动,如前臂骨折不应做前臂旋转活动等。

  (3)功能锻炼以恢复肢体的生理机能为主,如上肢各种活动,以增强手的功能为主。

  (4)锻炼时不应急于施行手法牵拉和对骨折部位的被动按摩。锻炼不应让病人感到疲倦,与不应使骨折部位发生疼痛。

  (5)把功能锻炼的原则、方法、注意事项、重要性等向病人讲清楚,使之能有信心地、主动地、积极地进行功能锻炼。

  石膏固定术病人的护理

  (1)促进石膏的干燥:石膏固定完成以后,需2日左右才能完全干固。石膏完全干固前,容易发生断裂或受压引起凹陷变形。为了促使石膏迅速干固,夏天或暴露在空气中,不加覆盖,冬天可使用电灯烘烤。

  (2)保持石膏完整:不要按压石膏或将用石膏固定的患肢放置在硬物上,防止产生凹陷压迫皮肤。抬高患肢时,应托住主要关节,以防关节活动引起石膏断裂。

  (3)抬高患肢:石膏固定后,应让患肢高于心脏水平,这样有利于静脉及淋巴液回流,减轻肢体的肿胀。

  (4)观察肢端循环及神经功能:若病人主诉固定肢端疼痛或跳痛、麻木,检查时发现肢端出现紫绀、温度降低、肿胀,可能预示着血液循环障碍。应及时检查,必要时做减压处理或拆除石膏。石膏内有局限性疼痛时,也应及时开窗观察。并应经常检查石膏边缘及骨突处,防止压伤。

  (5)石膏干后,应防止石膏折断,石膏完全干固后,应按其凹凸的形状垫好软枕头。

  (6)保持石膏清洁,防止被水、尿及粪便浸渍和污染。

  (7)注意功能锻炼,没有被石膏固定的关节在加强活动。即使是包裹在石膏里的肢体,也要遵照医嘱练习肌肉的收缩运动。

  一般膳食原则

  对于单纯的骨折,患者初期除伴有轻微的全身症状外,其余时间仅有局部的肿胀、疼痛、活动不利等表现,所以,普通的骨折病人和一般健康人的日常饮食相仿,选用多品种、富有营养的饮食就可以了。

  考虑到患者的心理与胃肠功能可能受到抑制,这就要求食物应易于消化和吸收,要少含渣滓,便于咀嚼和消化。烹调时须切碎煮软,不宜油煎、油炸。慎用辛辣刺激品(辣椒、生葱、芥末、胡椒等)。

  对于老年人或受伤前就有疾病的骨折患者,饮食的摄取要注意骨折对原有疾病的影响。

  多处骨折伴有内脏损伤较严重者,因人体应激性反应较大,消化功能受到明显抑制,饮食就应以清淡为主。可以用流质或半流质饮食,特别不宜食用肥腻饮食,如骨头汤等。

  分期膳食要求

  为了更快更好地促进骨折愈合,骨折病人还应根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段,根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收、骨痂生成。

  早期(1~2周)

  此时受伤部位肿胀疼痛明显,经络阻滞不通,气血运行不畅,此一时期的治疗以活血化淤,行气消肿为主。饮食上以清淡为主,宜多食蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等。忌食酸辣、燥热、油腻,尤其不应过早地进食肥腻滋补的食品,如骨头汤、肥鸡、牛羊肉等,否则可能导致淤血积滞难以消散,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。

  推荐食疗方——桃仁粥:取桃仁15克,红糖适量,将桃仁捣烂,水浸后研汁去渣,加入红糖、粳米,加水400毫升,一起熟烂成粥即可。每天吃2次,连续吃7~10天,具有活血化淤、消肿止痛的作用。

  中期(2~4周)

  此时骨折处的淤肿有所减轻,但淤伤尚未化尽,骨痂开始形成。治疗应以和营止痛、祛淤生新、接骨续筋为主。饮食上宜由清淡转为适当的高营养补充,可在初期的食谱上增加骨头汤、田七煲鸡等,以补充更多的维生素A、D,钙及蛋白质。

  推荐食疗方——当归排骨汤:取当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排骨或牛排骨250克,加水炖煮1小时以上,连汤带肉一起服用,每天1次,连吃1~2周。有助于祛淤续断。

  后期(4周以上)

  此时,骨折部淤肿已基本吸收,骨痂开始生长,治疗上讲究一个“补”字——通过补益肝肾、气血,促进更牢固的骨痂生成。饮食上可以补虚为主,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、鹿筋汤、炖水鱼等。

  推荐食疗方——当归生姜羊肉汤:取当归20克,生姜12克,羊肉300克,加水1500毫升,一起放入锅中煮烂至熟即可。食肉喝汤,每天1次。本方具有养血活血、温经散寒、止痛的作用,特别适于骨折后期及年老体虚患者。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有