北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
刘崇志大夫谈跟腱断裂手术治疗
发布时间:2010/11/23 打印 关闭

    在足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱,这就是跟腱。跟腱长约15cm,是人体最粗大的肌腱,由小腿三头肌(比目鱼肌、腓肠肌内、外头)肌腱在足跟上方约15cm处融合形成。人的行走、跑、跳就依仗着这条强有力的肌腱。跟腱若是完全断了就会寸步难行。
   跟腱部位最常发生的疾病就是跟腱炎和跟腱断裂等。今天我们请到北京德尔康尼骨科医院研究跟腱微创手术的刘崇志主任给我们讲讲跟腱损伤的治疗:
笔者:赵宏博的跟腱断裂术后三个月完成三周跳,半年参加奥运会就拿了奖牌,你们是怎么做到的呢?
刘大夫:赵宏博是一名非常优秀的运动员,我们和宏博一起创造了跟腱康复的奇迹。这和德尔康尼的系统跟腱康复计划、定时评估、肌力的突击强化、等速运动训练密切相关。  
 
笔者:即将参加第三次亚运会的刘翔,他的跟腱问题是跟腱发炎吗?能恢复到巅峰水平吗?
刘大夫:刘翔是跟腱末端病,局部有钙化灶,手术取出钙化组织后,要恢复到巅峰水平需要特别巨大的付出,其实能坚持下来已然非常不容易。希望朋友们多一些宽容和理解。
 
笔者:跟腱受伤一般有什么症状?如何自我判断呢?
刘大夫:闷响,疼、肿、局部凹陷、提足无力,可以初步判断跟腱受伤了。
 
笔者:常见的跟腱断裂由于运动造成比如跑步、打篮球、羽毛球、踢足球等,跟腱断裂后一般怎么处理,微创手术何时做最好?
刘大夫:在运动场上发现受伤紧急处理程序:即刻冷敷、固定,口服止痛药,尽快到专科医院,一般48小时内是可以进行关节镜下微创治疗的。我们手术只有六个小4mm小切口,皮肤不用缝合,可以有效减少粘连。术后恢复的相对更快一些。我们医院有急诊绿色通道,24小时跟腱急诊,随来随手术。
 
笔者:术后用跟腱靴有帮助吗?如何避免二次断裂?一般术后多长时间能正常工作啊?
刘大夫:跟腱靴一般有多个角度,可以早期下地负重,可以避免垫跟等繁琐的工作。术后两周左右就可以穿的。在我们医院,五次康复指导可以有效避免二次断裂。一般术后三个月左右可以从事办公室工作,半年左右轻体力劳动。
 
笔者:跟腱手术做为术者最担心什么?
刘大夫:做为术者,最担心的是患者出现二次断裂和跟腱感染。目前保守治疗的二次断裂比例为40%左右,而跟腱感染一旦发生,往往给患者带来极大的痛苦,文献统计感染平均愈合时间大于3个月。
 
笔者:跟腱感染怎么处理,在咱们医院治疗需要多长时间?
刘大夫:我们治疗跟腱感染采用关节镜下彻底清理,局部减张,刺激肉芽生长等方法,平均治愈时间在六周左右。
 
 
  笔者:我的一个朋友跟腱断裂一个月啦能做手术吗?好恢复吗?
刘大夫:跟腱断裂一周以上就是陈旧性损伤,此时断端容易回缩,组织变脆,我们倾向于早期支具保护,8周以后再做手术,术后效果相对更加理想。
  笔者:跟腱一侧断裂,另一侧容易断吗?
刘大夫:是的,跟腱一侧断裂,健侧发生断裂的机会明显加大,因此早期要进行双下肢的肌力训练。
 
  笔者:跟腱延长怎么办?踝关节活动不到位怎么办?
刘大夫:这个问题问得好,朋友们往往担心踝关节活动不到位,在我们医院,踝关节固定三个月的患者依然能恢复到正常活动度。而跟腱被动活动过早、过多,会被拉长的。此时跟腱的强度会下降,发生断裂的风险会增加,而且小腿力量训练起来更费力。

骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有