北京市劳动模范先进集体 北京市二级专科医疗机构 中国奥委会国家队运动员指定医院
北京德尔康尼骨科医院
骨事汇( dcndoctor)
医保号:02155008
北京市基本医疗保险专科定点医疗机构 北京市工伤定点医疗机构 北京市公费医疗定点医院
北京市海淀区新农合定点医院 北京大学基础医学院学生社会实践基地 北京体育大学运动康复系临床教学医院
北京大学第三医院医疗联合体成员单位 航天中心医院医疗联合体成员单位 北京市公安民警定点医院
国际顶尖关节、风湿病诊疗专家胜吕彻教授将于2017年7月3日至7月6日上午在我院出诊,有关节疾病、类风湿疾病的患者欢迎提前预约就诊|北医三院脊柱外科专家李迈教授在我院出诊。|积水潭医院手外科专家李庆泰教授在我院出诊。|专家出诊时间及挂号费用请拨打专家预约电话010-52713366详细咨询,同时开通网站预约通道,欢迎患者网上预约。
骨科在线
当前位置:首页 >> 肩周炎 >> 肩周炎的症状
教你如何分辨真假肩周炎
发布时间:2010/10/20 打印 关闭

    42岁的张女士半年前出现左侧肩膀疼痛,垂下胳膊时并不明显,但当手臂抬高和旋转肩关节时疼痛就非常剧烈,在医院拍片并未发现骨质异常,医生诊断为肩周炎。但一系列治疗后,疼痛并没好转,反而出现了夜间痛醒的情况。大医附属二院骨科一病房主任郑连杰仔细看了他的片子,发现有明显的肩峰下骨赘,再结合她的症状,诊断她患了“肩峰撞击综合征”。通过手术,去除了她增生的骨赘和瘢痕组织,术后张女士关节的疼痛消失了,手臂很快就能自如地抬起来。

  在临床有不少“关节”医生不够专业,往往看见肩痛就诊断为“肩周炎”。其实很多疾病都可以引起肩痛,肩周炎仅是其中一个原因。

  一、肩周炎临床症状及诊断

  肩周炎是肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症。炎症导致关节内外粘连,从而影响肩关节的活动。其病变特点是广泛,即疼痛广泛,功能受限广泛、压痛广泛。肩周炎的全称是肩关节周围炎,本病好发于50岁左右的人,故又称“五十肩”。肩周炎有哪些表现与诊断呢?

  (1)肩部疼痛:起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为本病一大特点,多数患者常诉说后半夜痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧,此种情况因血虚而致者更为明显;若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

  (2)肩关节活动受限:肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

  (3)怕冷:患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。

  (4)压痛:多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处

  (5)肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

  (6)X线及化验室检查肩周炎:常规摄片,大多正常,后期部分患者可见骨质疏松,但无骨质破坏,可在肩峰下见到钙化阴影。实验室检查多正常。

  二、肩周炎与其他疾病的鉴别

  1、肩峰撞击综合征

  肩关节是人体活动度最大的三维运动关节,由一个肱骨头、肱骨头的吸盘(关节盂)和围绕他周围的肌肉与肌腱、关节囊组成。随着年龄的增大,肩峰(肩胛骨的前缘,在肱骨头的上方)下骨质增生和滑囊等软组织肥厚,造成肩峰下间隙的狭窄,使肩袖组织容易在肩关节上举的过程中受到肱骨头和肩峰的积压,产生疼痛导致肩峰撞击综合征。

  肩峰撞击综合征在年轻的运动员和中年人中比较常见。肩袖撕裂在40岁以上的肩痛患者中更为常见。多由于急性创伤和经常性的过度运动,如工作量超负荷的油漆工、仓储上架工或建筑工,游泳运动员或棒球的投手、网球手。

  肩峰撞击综合征的主要表现为肩部疼痛,夜间疼痛,痛醒,影响睡眠:难以指出明确的疼痛部位:手臂举过头困难。当出现无论怎么用力,举向斜前上方的手臂就是不听使唤,好像有人把腋窝的衣袖紧紧拽住一样,这就是该综合征的又一表现———肩袖撕裂。肩袖撕裂原因可以是急性创伤造成,也可以是由于肩峰撞击使肩袖长期磨损导致撕裂。

  2、颈椎病

  颈椎病,为颈神经根,颈髓,交感神经,椎动脉受刺激或压迫引起。肩周炎是肩肱关节囊及其周围韧带,肌腱和滑囊的退变引起的慢性非特异性炎症。主要鉴别点为:颈椎病的病变在颈椎;肩周炎在肩肱关工内外的软组织。

  颈椎病的疼痛来源于颈神经根,并和分布相一致;肩周炎的疼痛来源于颈痉挛的肌肉,与神经分布无关。

  颈椎病的活动受限在颈椎;肩周炎活动受限在肩关节。肩周炎的肩关节造影可见关节囊收缩变化;颈椎病则无此变化。肩周炎在肱二头肌增加张力的位置可引起疼痛;颈椎病则无此特点。

  3、冠心病

  冠心病,是由于冠状动脉病变引起的心脏病。肩周炎是肩肱关节囊及周围软轵退变引起的疾病。其鉴别点如下:冠心病肌肉的疼痛与压痛在左侧胸部,位于胸骨上段或中段之后,常放射至肩,上肢,颈或背部,左肩及左上肢尤为多见;肩周炎疼痛多在肩关节周围,向患侧的前臂或手放射。冠心病多为突然发病,常在劳动,兴奋,受寒或饱食后发生;肩周炎多缓慢发病,一般认为在肩关节退行性变的基础上,感受风寒,轻微外伤,长期固定或过度劳损等诱因而产生。

  冠心病疼痛性质多为压榨性或窒息性,每次发作时间为3-5分钟,最长15分钟,休息或给亚硝酸盐制剂疼痛消失;肩周炎疼痛多为钝痛或刀割样,疼痛常为持续性,夜间较重,影响睡眠,休息或服用上述药物疼痛不消失。冠心病发作时,主电图可见ST段压低及T波的减低;肩周炎发作心电图无此变化。


骨科在线 骨科在线     骨科在线     骨科在线
医院地址:北京市海淀区阜石路甲19号 网站内容声明:本网站商标及图片属于德尔康尼所有
院长邮箱 | 骨科医院招聘 | 网站地图 | 骨科咨询QQ:2464399706 | 友链QQ:2371095551 | 专家答疑 | 骨科大视野 | 联系我们
乘车路线 网站信息供参考,就医请遵照医生诊断-北京德尔康尼骨科医院 京公网安备 11010802020175号 京ICP备11009266号-1(京)医广【2015】第07-30-0202号
Copyright 2002-2015 dcn.org.cn All rights reserved. 版权所有